Окаменевшие орешки древнего дерева озадачили палеонтологов

В геологической формации Лагуна-дель-Унко (Laguna del Hunco) на юге Аргентины были обнаружены окаменевшие образцы листьев и плодов дерева, которое росло 52 миллиона лет назад. Ученые определили, что они принадлежат к роду кастанопсис, или каштанник (Castanopsis), представители которого растут на Земле и поныне. Но идентификация растения крайне удивила исследователей, ведь все известные кастанопсисы, как давно вымершие, так и существующие в наши дни, распространены в северном полушарии.

«Это как найти белого медведя в Антарктиде», – говорит профессор геологии Питер Уилф (Peter Wilf) из Университета штата Пенсильвания. Около 180 миллионов лет назад суша была разделена на два суперконтинента: Лавразию и Гондвану. В состав Гондваны входили будущие Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Аравия, Индостан и Мадагаскар. В последующее время Гондвана несколько раз дробилась, и отколовшиеся от нее части иногда достигали Лавразии. Родиной кастанопсисов и всего семейства буковых, к которому они принадлежат, была Лавразия. Хотя кастанопсисы растут в Юго-Восточной Азии, но ни один из их видов не проник южнее Новой Гвинеи. Тем не менее ископаемый образец, получивший название Castanopsis rothwellii, был найден в Патагонии, на тысячи километров южнее.

Профессор Питер Уилф говорит, что за двадцать лет работы ученые собрали в этом месте около восьми тысяч образцов, но все они были окаменевшими отпечатками листьев. Лишь два образца содержали плоды дерева, и детали строения плодов (они относятся к типу орешек) позволили классифицировать находки. Теперь ученые предлагают новую теорию, согласно которой предки современных кастанопсисов росли в Гондване и именно оттуда достигли своего нынешнего ареала в Юго-Восточной Азии и на Новое Гвинее.

Исследование опубликовано в журнале Science.


Источник