Оговорочка по Фрейду

Представитель администрации США заявил, что одна из сторон конфликта на Украине оккупирует часть российской территории. Об этом пишет РИА Новости, уточняя, впрочем, что неназванный американский чиновник просто оговорился. 

«Президент Трамп обсудит с президентом Зеленским важность того, чтобы все стороны, включая тех, кто оккупирует российские территории, придерживались минских договоренностей», — приводит его слова агентство.

Однако на уточняющий вопрос о том, что он понимает под «оккупацией российских территорий», спикер пояснил, что ни США, ни Европа не признают Крым российской территорией. 

«Крым является законной частью Украины и он был незаконно оккупирован Россией. У России, как у участника Минских соглашений и нормандского формата, есть обязательства придерживаться договоренностей. Президент обсудит с президентом Зеленским вопрос важности того, чтобы Россия соблюдала Минские соглашения», — объяснил он.

Напомним, что встреча глав двух государств действительно запланирована на ближайшее время. Президент США Дональд Трамп и его украинский коллега Владимир Зеленский встретятся 25 сентября на полях Генассамблеи ООН. 

На прошлой неделе спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью телеканалу «1+1» заявил, что Крым вновь станет «желто-голубым», поскольку страны Запада не признают полуостров российским. 

«Мы видели, как это происходило с балтийскими странами. Советский Союз вернул им независимость после 40 лет оккупации. Запад, Соединенные Штаты, другие страны держались твердой линии и не признавали принудительного включения этих стран в СССР. Очень важно, что мы определились с правильной позицией и остановились на этом. Потому что время меняет все, и однажды, думаю, Крым вернется в состав Украины», — сказал Волкер.

Стоит отметить, что конце августа господин Волкер предлагал России обмен — возвращение государства в «Большую восьмерку» на полуостров, который должен стать украинским.  

В США также не признали выборы в Крыму, которые прошли в единый день голосования в России. Американское посольство выразило поддержку «суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Их признание нас, честно говоря, совершенно не волнует. Ничего другого, кроме подобных заявлений, мы от них и не ожидаем. Для нас самое главное — что эти выборы признали крымчане и Россия в целом», — цитирует члена Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова RT.

Однако есть мнение, что риторика США по крымскому вопросу может смениться в ближайшее время. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента.

«Позиция президента, по сути, заключается в том, что мы должны признать тот факт, что русские должны быть нашими друзьями и кого волнуют украинцы?» — заявил анонимный собеседник издания.


Источник