Одноглавые столицы

Российские регионы постепенно отказываются от «двуглавой системы» управления в своих административных центрах. По подсчетам «Коммерсанта» в большей части региональных столиц (41 из 80) уже введена должность назначаемого главы города, который одновременно руководит администрацией.

Напомним, «двуглавая система» заключается в том, что администрация города возглавляется назначаемым по той или иной процедуре чиновником, а формальной главой города является избранный человек, который, заодно, по совместительству является главой городской Думы. При этом полномочий у формального главы оказывается не очень много.

Одноглавые столицы
 
Законодательное собрание Свердловской области
zsso.ru

До 2015 года федеральный закон устанавливал, что мэр, который руководит администрацией, мог выбираться только на прямых выборах либо депутатами из своих рядов, в случае назначения главы администрации по конкурсу мэром считался спикер гордумы, который, в свою очередь, мог выбираться либо депутатами, либо на прямых выборах. В 2015 году были приняты поправки, которые позволяли регионам вводить одноглавую систему управления, при которой глава города назначается и  одновременно управляет администрацией.

После того как парламент Свердловской области отменил прямые выборы мэра Екатеринбурга (градоначальник имел статус спикера гордумы) и ввел в городе должность назначаемого главы, который управляет администрацией, количество региональных центров с «двуглавой» системой сократилось до 30. Ранее эта схема была наиболее распространена.

В Екатеринбурге, напомним, отмена прямых выборов мэра, хоть градоначальник и не обладает большим объемом полномочий, была связана с конфликтом. Действующий мэр Евгений Ройзман выступил против отмены выборов, но региональное собрание и губернатор все-таки решили по-своему.

На схему назначения мэра-главы администрации уже перешли 9 из 13 муниципалитетов-миллионников: помимо Екатеринбурга, это Красноярск, Пермь, Нижний Новгород, Челябинск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Омск, Самара. Также мэр-глава администрации назначается во многих городах, где заметна повышенная протестная активность: например, в Ярославле, Петрозаводске и Архангельске.

Прямые выборы мэра сохранились только в одном российском миллионнике — Новосибирске, который возглавляет коммунист Анатолий Локоть. В трех — Казани, Волгограде и Уфе — работает «двуглавая» схема.

Одноглавые столицы
 
Анатолий Локоть на выборах на пост мэра города Новосибирска
Михаил Периков/novo-sibirsk.ru

Жители еще семи региональных центров (кроме Новосибирска, это Анадырь, Кемерово, Томск, Абакан, Хабаровск и Якутск) имеют право выбирать мэра—главу администрации. В Улан-Удэ горожане могут выбрать мэра-спикера (такая схема действовала в Екатеринбурге), а в Иркутске действует уникальная схема: градоначальника, который руководит администрацией, избирают депутаты гордумы из своих рядов.

«Двуглавие содержит в себе потенциальный конфликт между спикером и сити-менеджером. Кроме того, чтобы назначить главу администрации города, губернатору надо договариваться с депутатами, с мэром-спикером гордумы. Назначить единого главу проще: действий и договоров меньше», — объяснил «Коммерсанту» эксперт по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. В сохранении двуглавой системы единой схемы не прослеживается, говорит эксперт: «Региональные власти не хотят передавливать там, где с городскими властями, например Мурманска, отношения уже непростые. Кроме того, двуглавая схема может полностью устраивать всех региональных игроков, как в случае Ульяновска и Пензы. В-третьих, депрессивные территории могут медленнее принимать новации», — рассуждает эксперт.


Источник