Однажды в… этике

Рифат Гарипов, член парламента Башкирии и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, рассуждает об этике цифрового мира, которая должна сформироваться в первую очередь в рамках гражданского и профессионального сообщества.

Марк Твен шутил, что в этике со времен Сократа ничего не изменилось и быть вежливым по-прежнему трудно. Сегодня рамки этой науки расширяет уже цифровой этикет, но вежливость остается неизменной. В процессах цифровизации общества она предусматривает деловую открытость и высокую степень социальной рентабельности.

Подобные категории не являются искусственными. Инициатива Института развития интернета, Ассоциации участников рынка больших данных, бизнес-пула крупных компаний подтверждает – отрасли интересен собственный Кодекс этики использования данных. Современный акт саморегуляции, который позволит рынку договариваться по вопросам сбора, хранения, обращения с любой информацией. А также усиливать защиту данных наших граждан, обеспечивать их права и свободы в условиях цифровизации.

По прогнозам экспертов IDC, к 2020 году количество данных на планете составит 44 трлн гигабайт. Ежегодно удваиваясь, данные превращают мир в матрицу, с которой нужно учиться взаимодействовать. На уровне гражданского общества важно прививать цифровую грамотность, а на уровне рынка внедрять новые форматы корпоративной и партнерской культуры.

Бизнес сегодня оперирует разными группами данных, от больших до персональных. Генерируя техническую информацию, создаются базы данных пользователей. Ведь мы все сейчас владеем устройствами, которые передают данные в онлайн-режиме. Привычный старшим поколениям быт изменился, за «умной» плитой стоять не нужно, а обычные часы могут показать не только прогноз погоды, но и ваш пульс. Парк мобильных устройств и гаджетов в России растет такими темпами, что достигнет 6,1 млрд единиц к 2022 году. Разумеется, массивы сведений, уходящие в компании-разработчики, банки, электронную коммерцию, провайдерам и т.д., должны находиться в безопасности, надежнее оберегаться от случайных утечек, действий злоумышленников или хакерских атак. Персональные данные требуют особой защиты в рамках федерального законодательства. Поэтому модуль добровольного кодекса может стать прозрачной зоной доверия между государством, предпринимателями и обществом.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» такой документ претендует на поиск новых экономических смыслов, на продолжение законотворческой деятельности в области цифрового права, регламентации Интернета вещей. Системный подход к диджитал-инновациям послужит и молодежной политике нашего государства. Самоорганизация участников рынка открывает новые возможности для IT-стартапов, сектора МСП, социальных предприятий. Это кроссинг деловой вежливости в сообществе, который уместно рассмотреть с позиций этики уже Аристотеля. Философ считал счастье главной целью этики, где основой является самореализация. В нашем киберпространстве формы личной и профессиональной самореализации неотделимы от новых технологий. Значит, этику тоже пора «оцифровать» во благо граждан.


Источник