Одна восьмая. Часть 1

Завершился групповой этап чемпионата мира по футболу 2018 года. Россия вышла в 1/8 финала. Политический обозреватель Андрей Щербаков подводит для «Полит.ру» итоги закончившейся части турнира, выделяя наиболее запомнившиеся моменты и явления.

«Чемпионат мира прошел, как модно говорить, свой экватор. Закончился групповой этап, и мы получили (впервые, наверное) основания сколько-нибудь серьезно и квалифицированно судить о том, что же, собственно, происходит, подвести какие-то очень предварительные итоги и обратить внимание на то, на что, по нашему мнению, его нужно обратить.

Впечатления не окончательные; они носят, естественно, если не спорный, то поверхностный характер. Поэтому я счел для себя возможным оформить их в виде некоторых необязательных заметок, а связать их решил при помощи немудреного арифметического приема.

Итак, вашему вниманию предлагается шестнадцать небольших заметок – по числу команд, вышедших в одну восьмую финала – об основных впечатлениях от группового этапа турнира.

А – Африка

Впервые с невесть какого года ни одна африканская команда не прошла в одну восьмую финала. И это не то чтобы неожиданно, но заставляет нас вспомнить все те многочисленные авансы, которые давались африканцам после чемпионатов 1990, 1994 годов и последующих. И предположить, что в будущем мы скорее будем иметь дело с ситуацией, к которой нас приучил этот чемпионат, чем с какой бы то ни было еще ситуацией.

Африканский футбол находится не то чтобы в кризисе, но в том месте, в котором он и должен находиться с точки зрения сколько-нибудь квалифицированного наблюдателя. Это, прежде всего, поставка дорогой (а может, и не очень дорогой) рабочей силы европейским грандам и формирование локальных (а может, и не вполне локальных) звезд – таких, как Мухаммед Салах, который, вполне возможно, через какое-то время может оказаться звездой самого что ни на есть мирового уровня.

Б – Бразилия

Это очень странная команда, которая выстроена не вокруг феноменального мастерства своих игроков (той разницы в мастерстве, которая была у них когда-то году в 1970-м, уже нет), не вокруг единой звезды или двух звезд, как это было, предположим, в 1994 году, а вокруг как минимум трех центров силы. Это: защитник Тиаго Силва, полузащитник Коутиньо и нападающий Неймар.

Неймар – прекрасный игрок, отчасти переоцененный, как мне кажется. А вот Коутиньо и Тиаго Силва, на мой взгляд, – те люди, которые при стечении определенных обстоятельств могут вытащить Бразилию в финал. Но называть эту сборную единственным и безусловным фаворитом я бы не стал.

Хотя, наверно, с точки зрения того, что мы видели на предварительном этапе, только Уругвай не проявил сколько-нибудь серьезных недостатков в игре. Ко всем другим командам можно адресовать более или менее внятные претензии с точки зрения организации защиты, нападения и доставки мяча из одной линии в другую.

В – вратари

Странным образом на этом чемпионате нет вратарей-героев. Может быть, таков тренд. Может быть, не настало еще время. Но если к каждому предшествующему мундиалю мы можем вспомнить – где-то Нойера, где-то Буффона, где-то – Равелли, где-то – Псаха – то есть каждый чемпионат мира давал нам как минимум одного великого голкипера. Но здесь до этого еще не доходит.

С чем это связано, трудно сказать. Повторяю: возможно, матчи одной восьмой финала дадут нам что-то иное. Но пока мы видим то, что видим. На сегодняшний день, наверное, на роль суперголкипера в наибольшей претендует Тибо Куртуа из сборной Бельгии. Но мы будем не против, если по результатам матчей следующего тура им станет, скажем, Игорь Акинфеев.

З – зрелищность

С точки зрения зрелищности чемпионат, по моему мнению, может быть поставлен в ряд самых зрелищных турниров, таких, как чемпионат мира 1982 года, чемпионат мира 1990 года. Возможно, это связано с тем, что новое руководство ФИФА, скажем так, чуть меньше играет в разного рода нечистые игры и позволяет футболу быть собственно футболом.

Это и неудивительно: за истекшее время организацию потрясло слишком много скандалов, чтобы она могла существовать в том формате, в котором существовала прежде. В этой связи вспоминается чемпионат мира 2002 года, который вообще лучше бы забыть, поскольку иначе как скверным анекдотом Достоевского его не назвать.

Сейчас же все, что мы видели, если не честно, то как минимум очень и очень тонко сделано. Мы не можем назвать почти ни одной команды, за исключением Нигерии, которую откровенно засудили. И более того, современный футбол способствует зрелищности. Так что с ее точки зрения российский чемпионат и должен встать в один ряд с самыми удавшимися в этом отношении турнирами.

Хотя, повторяю, все еще впереди. И, может быть, одна восьмая, одна четвертая и полуфиналы подарят нам еще сотни минут какой-то вялости и безинициативности.

И – игра

Игрой первого этапа я бы, конечно, назвал игру Португалии и Испании. Притом, что я понимаю ту степень несовершенства, которая была в игре и первой, и второй команды. Но испанцы, как всегда, не очень внятны впереди; испанцы ошибаются (чего в таких количествах они, на мой взгляд, не делали с 2006 года). А у португальцев, по-моему, вообще нет команды и командной игры.

Но выдающиеся (даже, наверно, можно говорить без стеснения – великие) исполнители, находящиеся в составе обеих команд, подарили там те самые волшебные 3:3 и тот самый волшебный футбол, которые так часто встречается в Лиге чемпионов на уровне команд клубных, но почти никогда не встречаются на уровне финальных турниров чемпионатов мира и континентальных чемпионатов. Так что спасибо большое и Ронадлу, и Фернандо Йерро за эти впечатления.

К, даже КДБ – Кевин де Брюйне

Это человек, который на сегодняшний день, наверное, воспринимается как потенциальный новый лидер мирового футбола. Это полузащитник, равного которому с точки зрения умений не было очень давно. Я даже не могу найти ему какой-то аналог. Маттеус был слишком темповик. Зидан был не настолько команден. Недвед? Но Недвед тоже был скорее игроком «бокс-ту-бокс», обладая существенно более узким подбором навыков.

При этом Кевина де Брюйне нельзя назвать лидером сборной Бельгии, что интересно. Но как мне кажется, именно его фигура будет ключевой с точки зрения возможного похода бельгийцев за трофеями. На сегодняшний день с феноменальной передней линией бельгийской сборной можно говорить о том, что им по плечу любая задача.

Правда, в этой позиции есть очень серьезный изъян, поскольку команды-фавориты очень редко (особенно – на чемпионатах мира) добиваются успеха. Помните знаменитый анекдот по поводу врачей? «Терапевты все знают, но ничего не умеют, хирурги все умеют, но ничего не знают. Все знаем и умеем только мы, патологоанатомы. Но мы всегда опаздываем.» То же самое и здесь: сборная Германии все знает; сборная Бразилии все умеет; все знает и умеет сборная Бельгии, но что-то мне подсказывает, что ее путь к финалу будет чрезвычайно сложен.

Тем не менее, болеем за нее. Поскольку, как мне кажется, на чемпионате мира должен побеждать тот, кто достоин этого. Тот, кто проделал наибольшую удачную работу на этом пути. Ну и, конечно, болеем за сборную России – потому что это наша команда, другой команды у нас нет! Теоретически возможен вариант, при котором сборная России встретится со сборной Бельгии в финале чемпионата мира. То-то будет потеха.

Л – лидер

Здесь как в жизни: ходит рядом с тобой человек, ты его не замечаешь, просто знаешь, что он есть. А потом, в какой-то критический момент, оказывается, что он-то и есть если не главный, то один из самых значимых людей в твоей жизни. И ты думаешь: ну, как же раньше-то у меня не было глаз, как же раньше я этого не замечал! Здесь – то же самое.

С точки зрения группового этапа, как мне представляется, абсолютным лидером является полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич. Что совершенно неудивительно, поскольку человек очень много лет на высочайшем уровне играет в центре поля в полузащите «Реала». Но как-то все время дело до его оценки не доходило. То «Барселона» выиграет у «Реала», то Криштиану Роналду забьет какое-то бесконечное количество мячей, то Серхио Рамос заколотит головой на последней минуте решающий мяч. И получалось, что Модрич вроде как есть, но вроде как его и нет.

Ну, вот этот чемпионат показал, что на самом деле значит Лука для европейского футбола. И это очень здорово, поскольку сборная Хорватии, наверное, единственная из всех команд сохраняет какое-то подобие национального характера футбола. Это очень большой разговор, отчасти бессмысленный, отчасти грустный, но сборная Хорватии играет так, как играет именно сборная Хорватии. С ее обработкой мяча, с ее культурой паса, с ее игроцкой школой. И когда я вижу нынешних хорватов, я вспоминаю ту великую сборную Югославии с хорватом Просинечки, с наполовину хорватом Бобаном и другими выдающимися игроками, которые составили славу балканского футбола в начале 1990-х годов», – сказал Андрей Щербаков.

Продолжение следует


Источник