Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве

Гражданин США Гейлен Грандстафф, арестованный в 2017 году в Москве по делу о контрабанде психотропных веществ, освобожден из СИЗО по решению Солнцевского суда столицы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда Георгия Енгибарова.

По его словам, суд вернул дело в прокуратуру, отменив избранную меру пресечения. Судья отметил, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями — без указания точной даты и времени совершения преступления.

Грандстафф был задержан после того, как приобрел в китайском интернет-магазине чистящее средство для металла и пептиды для регенерации клеток. В материалах суда указано, что американец собирался использовать их «при занятии спортом». Купленная им жидкость содержала гамма-бутиролактон в большом количестве, а в России это вещество внесено в список запрещенных.

При этом полиция, как было сказано в суде, не изъяла компьютер, с помощью которого была совершена покупка.

В августе 2018 года жена Грандстаффа Анна заявила, что ее супруг страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта — болезнью Крона — и поэтому вынужден принимать пептидные препараты. На ходе следствия ее заявление не сказалось.


Источник