Обвинение в шпионаже

В четверг вечером следствие официально предъявило обвинение в шпионаже гражданину Соединенных Штатов Полу Уилану, об этом сообщает «Интерфакс». При этом задержанный с обвинением не согласился.

Позднее адвокат Владимир Жеребенков сообщил, что мера пресечения для Уилана обжалована. «Сегодня я направил почтой апелляционную жалобу, в которой прошу Мосгорсуд отменить решение об аресте Уилана и избрать ему иную меру пресечения — в виде залога», — сказал адвокат. Он отметил, что вид и размер залога оставлены на усмотрение суда.

По словам Жеребенкова, Лефортовский суд Москвы 29 декабря санкционировал арест гражданина США до 28 февраля. Вместе с тем, адвокат отказался от комментариев относительно обвинения своего подзащитного, сославшись на данную им следователю подписку о неразглашении данных следствия. 

Обвинение в шпионаже
 
Пол Уилан

Жеребенков при этом заверил журналистов, что следствие в отношении Пола Уилана ведется предельно корректно и профессионально. «Защита, конечно, следит за соблюдением прав Уилана, но могу сказать, что следствие ведется профессионально и корректно. Он обеспечен, например, переводчиком, который очень подробно все ему переводит и объясняет», — сказал юрист «Интерфаксу».

Кроме того, отметил защитник, «следователь пообещал попросить администрацию СИЗО обеспечить Уилана туалетными принадлежностями, например, мылом, зубной пастой, зубной щеткой, одеждой и так далее».

В настоящее время американец содержится на карантине в СИЗО «Лефортово» (сейчас он входит в систему ФСИН, но до 2005 года был в ведении ФСБ).

Напомним, Федеральная служба безопасности задержала Уилана в Москве в конце декабря по подозрению в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса). Брат Уилана Дэвид утверждает, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Также Дэвид Уилан сообщил, что его брат — отставной морской пехотиней. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в Москве и в Государственный департамент.

Посол США в России Джон Хантсман уже сообщил семье Пола Уилана о том, что состояние задерданного нормальное «Он сказал нам то, что мы надеялись услышать. Пол жив, и с ним все хорошо, учитывая условия содержания в российском СИЗО», — заявил Дэвид Уилан, отметив, что семья намерена помочь задержанному «в поисках адвоката» и «всего, что необходимо в российском следственном изоляторе».

По словам Дэвида Уилана, «никто не знает деталей» задержания Пола Уилана. Кроме того он отметил, что информация о его увольнении из Вооруженных сил США за «неподобающее поведение» стало новостью для семьи. «Я не думаю, что это имеет какое-либо значение или влияние на ситуацию», — сказал Дэвид Уилан.

По его словам, Пол Уилан не раз бывал в России. «Он посещал друзей, с которыми познакомился в социальных сетях. Россия — одно из многих мест, где он путешествовал», — сказал он.


Источник