Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA

Обвинение попросило Люберецкий суд Московской области приговорить бизнесмена Константина Пономарева за заведомо ложный донос к 8,5 годам заключения, пишет РБК со ссылкой на адвоката подсудимого Анну Ставицкую.

По версии обвинения, Пономарев совершил ложный донос во время судебного разбирательства с компанией IKEA, с которой взыскал через суд 25 млрд рублей задолженности за аренду электрогенераторов для магазинов. Позже он отсудил у IKEA еще 507 млн рублей.

Обвинение заявило, что Пономарев и адвокат Загорский вместе с несколькими подставными лицами подали в мировые суды четыре заявления о клевете и получили решения в свою пользу. Ссылки на обстоятельства, связанные со спорами с IKEA, в судебных решениях помогли Пономареву уклоняться от уплаты налогов и ответственности по уголовным преступлениям.

Для второго фигуранта обвинитель также попросил 8,5 лет лишения свободы и запрет заниматься адвокатской и юридической деятельностью на три года.

В отношении Пономарева ведутся уголовные дела об уклонении от уплаты налогов на 4,7 млрд рублей, мошенничестве и других преступлениях.


Источник