Общественники попросили не вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Минпросвещения отказалось

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, что организация направила в Министерство просвещения просьбу отказаться от введения обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранному языку, сообщает «Интерфакс».

По словам Волынец, проблему представляет качество подготовки школьников по иностранным языкам в образовательных учреждениях: «Многие родители хватаются за голову, они не представляют, как ребенку из обычной школы сдать ЕГЭ по иностранному языку. Уровень преподавания иностранного языка в школах низкий, учителей не хватает, и родители будут вынуждены нанимать репетиторов».

Авторы обращения считают, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности России, проводить такой экзамен следует исключительно по пожеланиям учеников, «так как Россия является великой независимой страной, а не колонией».

Однако пресс-служба Минпросвещения фактически ответила отказом на данную просьбу, сообщает РИА Новости. В ведомстве объяснили свою позицию тем, что знание иностранного языка — востребованный навык на рынке труда: «Он необходим и в рабочих профессиях, и в профессиях, требующих высшего образования, и, конечно, важно обеспечить как возможность его качественного изучения во всех школах страны, так и процесс контроля знаний. Именно актуальностью языкового владения прежде всего и продиктовано введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку».

Напомним, с 2020 года обязательный ЕГЭ по иностранному языку будет проводиться в пилотном режиме в школах 19 российских регионов. С 2022 года такой экзамен введут во всех образовательных учреждениях страны.

Пока обязательными для всех школьников экзаменами остаются математика (базовый или профильный уровни — по выбору учащегося) и русский язык. В качестве предмета по выбору можно сдавать обществознание, физику, химию, историю, информатику, иностранный язык, географию, биологию, литературу. Среди доступных для сдачи иностранных языков числятся английский, немецкий, французский, испанский и китайский.

При этом министр просвещения РФ Ольга Васильева выразила мнение, что ЕГЭ по истории также следует внести в перечень обязательных экзаменов: «В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше». Отметим, Васильева — доктор исторических наук, историк-религиовед.


Источник