Общероссийский гражданский форум высказался в защиту свободной журналистики и за реформу правоохранительной системы

В связи с задержанием жуналиста Ивана Голунова, а также некоторыми другими новостями о деятельности правоохранительных органов Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил с заявлением в поддержку реализации конституционных норм о свободе СМИ и за кардинальную реформу правоохранительной системы России.

«Последние недели принесли нам новости об избиении подростка в Колпино, атаке на бизнесмена Георгия Афанасьева в Тульской области и историю, вызвавшую возмущение журналистов и многих других представителей гражданского общества России, — задержание одного из самых известных журналистов-расследователей, лауреата премии “Редколлегия” Ивана Голунова, – сообщается в документе. – Среди тем расследований Ивана — российский рынок ритуальных услуг, московская система транспортировки мусора, нашумевшее благоустройство Москвы, не самая прозрачная деятельность микрофинансовых организаций, которые забирают квартиры москвичей за невыплату кредитов и многое, многое другое».

Авторы полагают, что «действия сотрудников правоохранительных органов радикально снижают и без того невысокое доверие граждан к полиции, задача которой — защищать конституционные права граждан и свободу СМИ, гарантированную Конституцией Российской Федерации. Задержания выходящих на одиночные пикеты в защиту коллеги журналистов только усиливают восприятие действий полиции как направленных против свободы слова и выражения своего мнения».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил с поддержкой заявления Профсоюза журналистов и работников СМИ и вместе с другими гражданскими организациями выступил за освобождение Ивана Голунова.

Авторы заявления напоминают: «Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив неоднократно предлагали меры, связанные с реформой правоохранительной системы, расширением общественного контроля над полицией, усилением прав и позиции защиты, а также поддержанием свободы СМИ. Мы считаем, что происходящие события являются ярким подтверждением необходимости  кардинальных изменений в судебной и правоохранительной системах России». 

Документ призывает всех, кто разделяет позицию о недопустимости подобных действий, присоединиться к данному заявлению.

 


Источник