Обратно в лоно РПЦ

Священный Синод принял главу западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна в юрисдикцию Московского Патриархата. Вместе с ним Русская Православная церковь (РПЦ) готова принять и всех клириков и приходы, которые захотят присоединиться к РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что это решение закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом.

В первый день церковного года, который начинался 1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому, Иоанн (Реннето) направил патриарху Кириллу прошение о принятии его под юрисдикцию РПЦ. В документе также говорилось, что большинство находящихся под его руководством приходов и мирян «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому Патриархату разработанного на заседаниях совместной комиссии», сообщается на сайте церкви. В тот же день Синод рассмотрел обращение главы «Русского экзархата» в Европе и принял решение принять его в РПЦ.

Иоанн пообещал, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов по поводу того, в какой форме они будут организованы. Предложения направят Синоду для утверждения.

О решении ему в телефонной беседе сообщил патриарх Кирилл. Он поздравил Иоанна, который получил от Синода титул «Дубнинский», и поблагодарил за мудрое руководство паствой.

Глава РПЦ заявил, что решение относительно Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом.

«Реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение — навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино (цитата по РИА Новости).

По его словам, это не просто церковное решение, а «последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал решение Синода историческим.

«Сегодня произошло историческое событие. Как сказано в решении Синода, это событие завершает процесс преодоления церковных разделений зарубежья, которые были порождены революцией и гражданской войной. Это второй этап. А первый был в 2007 году, когда было воссоединение с Зарубежной церковью. Теперь мы опять вместе», — сказал Легойда.

По его словам, число приходов, которые последуют за Иоанном в Московский Патриархат, пока неизвестно.

«Сколько приходов присоединится — говорить преждевременно. Сейчас речь идет только об обращении владыки Иоанна. Кто к нему присоединится? Мы можем предположить, исходя из голосования, которое недавно было. Две трети не набрали, но больше половины высказались за — это большая часть Архиепископии. Все это живые, значимые приходы, они играют большую роль в духовной жизни Западной Европы», — добавил Легойда.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов заявил, что принятие Иоанна и его приходов в РПЦ отражает волю создателей архиепископии.

«Митрополит Евлогий, основатель русского эмигрантского церковного удела в Западной Европе, из которого и выросла архиепископия, был уверен, что со временем его единство с Русской церковью будет восстановлено. Теперь этот долгий путь домой подошел, наконец, к завершению. Архиепископ Иоанн принял решение, и Русская православная церковь с готовностью приняла его и те общины, тех священнослужителей, которые готовы за ним последовать, это большое и радостное событие», — сказал он ТАСС.

По его мнению, те приходы, которые не войдут в состав Московского патриархата, вероятно, примкнут к епархии Константинопольского патриархата.

«Оставшиеся клирики и приходы, видимо, будут искать свой путь дальнейшей жизни. Наиболее вероятно, что наибольшая их часть просто вольется в существующие в странах Западной Европы епархии Константинопольского патриархата на общих основаниях. А Архиепископия в лице ее архиерея и тех общин, которые сохраняют ему верность, продолжит свое бытие в единстве с Русской церковью», — заявил Балашов.

По данным РПЦ, экзархат был основан в 1921 году и объединил приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. Эти общины находились в юрисдикции Русской церкви и под управлением архиепископа  Евлогия. Из-за сложной ситуации, в которой оказалась церковь в СССР, в 1930 году Евлогий попросил Константинопольский патриархат временно принять его и приходы в свою юрисдикцию. Евлогий в письме в Русскую церковь подчеркивал, что «это лишь временный перерыв официальных административных сношений», пока в СССР не будут созданы «нормальные условия жизни Русской Православной Церкви».

В ноябре 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей ликвидировал экзархат, а позже выдал архиепископу Иоанну «отпускную грамоту», освободив его от управления. В ответ Иоанн сослался не только на устав Константинопольского патриархата, но и на законы Франции, где зарегистрирована Архиепископия. По его мнению, Константинополь не имеет права вмешиваться во внутренние дела структуры.

Многие священники и прихожане не согласились с решением Варфоломея о подчинении русских приходов греческой церкви. 7 сентября в Париже состоялась Генассамблея Архиепископии русских приходов в Западной Европе, на которой решался вопрос: воссоединяться с Москвой или нет. На повестке дня стояли несколько вариантов, в частности присоединение к другим поместным церквям, но остальные варианты отпали в ходе обсуждения.

Решение не было принято, поскольку для него требовалось две три голосов, а за присоединение к Московскому патриархату проголосовали около 58% членов генеральной ассамблеи.


Источник