Обновление полпредов

Президент Владимир Путин, наконец, провел ротацию полпредов в федеральных округах. Как и в случае с Администрацией президента, источники различных изданий предсказывали большее количество отставок, чем произошло на самом деле. Судя по всему, Владимир Путин достаточно уверен в своей команде.

Свои посты сохранили четыре полномочных представителя. Это представители на Северо-Западе Александр Беглов, на Юге Владимир Устинов, в Сибири Сергей Меняйло и на Дальнем Востоке Юрий Трутнев (он также занимает пост вице-премьера).

Об отставке с поста полпреда в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева стало известно еще в начале мая, когда Дмитрий Медведев сообщил о его назначении на пост вице-премьера. Ему на смену пришел Игорь Щеголев, бывший помощник президента.

Обновление полпредов
 
Игорь Щеголев / kremlin.ru

В 1990-е годы Щеголев работал в аппарате правительства, был пресс-секретарем премьер-министра Евгения Примакова и советником следующих премьеров, Сергея Степашина и Владимира Путина, а также возглавлял управление пресс-службы президента. С 2008 по 2012 он был министром связи в правительстве Путина, а затем перешел на пост помощника главы государства и куратора управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Щеголев неоднократно говорил о необходимости локализации производства телекоммуникационного оборудования в России, также он является сторонником реформирования интернета таким образом, чтобы национальные правительства могли регулировать правила работы Сети.

Также полпредом стал другой бывший советник президента: Николай Цуканов будет представлять президента в Уральском округе вместо Игоря Холманских, который, как уже известно, возглавит совет директоров Уралвагонзавода.

 

Обновление полпредов
 
Владимир Путин и Николай Цуканов / kremlin.ru

 

 

Николай Цуканов был губернатором Калининградской области с 2010 по 2016 гг., потом был назначен на пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе, а в последние полгода занимал пост помощника президента по вопросам местного самоуправления.

Новый полпред на Северном Кавказе Александр Матовников ранее занимал пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил. Он принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны, где занимался координацией действий личного состава во время присоединения Крыма к России, а позже принимал участие в операциях в Сирии, за что 28 декабря 2017 года был лично президентом награжден «Золотой звездой» Героя России.

Обновление полпредов
 
Александр Матовников и Владимир Путин / twitter.com

О судьбе отправленного в отставку полпреда в СКФО Олега Белавенцева пока ничего не сообщается.

Также остается неизвестной судьба полпреда в Поволжском округе Михаила Бабича. На сайте Кремля не опубликовано ни указа о его отставке, ни указа о его переназначении. Ранее различные издания сообщали о том, что Бабич не останется на своем посту и либо станет полпредом в ЦФО (чего уже не произошло), либо будет переведен на какую-либо должность в Администрации президента в Москве.

Таким образом, Владимир Путин заменил трех из восьми полпредом, судьба еще одного остается «подвешенной».


Источник