Обменный пункт

Первый вице-спикер Верховной рады, представительница Киева на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила о том, что Украина готова к обмену заключенными с Россией. По ее словам, страна готова передать в обмен на Олега Сенцова и других украинцев, которые отбывают наказание в России, граждан РФ, арестованных на Украине, за терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж.

«Наша позиция следующая: немедленное освобождение Олега и всех других узников. Поэтому мы говорим о передаче 23 ради освобождения всех. Мы готовы отдать этих негодяев их родине в обмен на наших», — написала она в своем фейсбуке.

Издание «Корреспондент» напоминает, что в начале июня Геращенко уже отправляла в адрес российских властей письмо на тему обмена осужденными.

«Сегодня еще раз официально направила представителям РФ в минских группах письмо с фамилиями, с просьбой предоставить Украине официальный ответ о возможности передачи 23 россиян в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля», – писала она в фейсбуке.

Надо отметить, что вопрос обмен заключенными — один из самых обсуждаемых сейчас между Москвой и Киевом. За последние недели президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко дважды разговаривали по телефону по этой теме. После первой беседы стороны договорились о том, что уполномоченные по правам человека обеих стран посетят своих арестованных соотечественников.

«Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», — говорилось тогда в сообщении на официальном сайте Кремля.

Но и после второго разговора президентов пока консенсуса по поводу того, как обмениваться заключенными, достичь не удалось. В частности, по Олегу Сенцову, который осужден за терроризм.

«Вы понимаете, он осужден. И осужден по очень тяжкой статье, вот в чем дело. Речь идет о том, кем он считается де-юре, и тут не важно, кем он себя признает и кем он себя не признает. Вы знаете, что эта тема обменов затрагивалась в четверг в ходе телефонных разговоров президентов Путина и Порошенко, и, собственно, в русле вот этих обсуждений на уровне глав государств работают омбудсмены двух стран», — сказал тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков РИА Новости. 

Между тем, пока что украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой так и не удалось посетить Сенцова в колонии на Ямале. В середине июня она приезжала в Лабытнанги, однако тогда увидеться с ним ей не удалось, поскольку ее просто не пропустили на территорию ИК. 

Чтобы посодействовать коллеге российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила директору ФСИН России Геннадию Корниенко письмо с просьбой разрешить российскому и украинскому омбудсменам совместное посещение Сенцова. Об этом пишет РИА «Новый День».

Также Москалькова во время встречи со своей коллегой передала Денисовой просьбу о содействии в посещении содержащегося под стражей на Украине журналиста Кирилла Вышинского. К нему, находящемуся под арестом в СИЗО Херсона, не могут попасть ни российский консул, ни уполномоченная по правам человека в РФ. Ранее сообщалось, что визит может состояться 23 июня.

«Вчера мы получили отказ о посещении нашим консулом Вышинского из МИД Украины. Я считаю, что мяч на стороне Украины. Все сейчас упирается в то, что мы не можем договориться по второму шагу. Я считаю, что раз я посетила в Омске человека, то зеркально имею право рассчитывать на посещение гражданина России на территории Украины. Мне такое право пока не дается», — цитирует омбудсмена ТАСС.  

Напомним, ранее Москалькова посетила в омской колонии украинца Дмитрия Штыбликова, к которому Денисова ехать отказалась. 


Источник