Обманка Кима

КНДР не закончила в мае этого года испытания своих ядерных ракет и продолжает вооружаться. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад экспертов ООН.

По данным издания, специалисты Организации объединенных наций работали в течение шести месяцев и составили 149-страничный документ, который был представлен  комитету ООН по санкциям в минувшую пятницу. 

«Северная Корея не прекратила свою ядерную и ракетную программы и продолжала игнорировать резолюции Совета Безопасности, значительно увеличив поступления нефтепродуктов с помощью нелегальной транспортировки на судах, а также увеличив транспортировку угля по морю в течение 2018 года», — цитирует агентство доклад. 

Reuters пишет, что журналисты обратились за комментариями к представителям северокорейской миссии в ООН, однако ответа не последовало.

Между тем обвинения в докладе есть и не только в части ядерной программы Пхеньяна. Говорится там и о других нарушениях со стороны КНДР.

Так, корейцы обходят санкции Совбеза ООН (они были наложены в сентябре 2017-го), импортируя в страну нефть и уголь, а также экспортируя текстиль в Китай, Гану, Индию, Мексику, Шри-Ланку, Таиланд, Турцию и Уругвай.

Кроме того, как пишет Reuters со ссылкой на доклад ООН, режим Ким Чен Ына продолжает сотрудничать с Башаром Асадом в части военно-технической поддержки. Также КНДР поставляет вооружение йеменским повстанцам-хуситам. 

Северную Корею и ранее подозревали в том, что она нарушает международные договоренности. Разведка США считает, что КНДР не уменьшала работу над ядерным оружием. Об этом со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве сообщал телеканал NBC News.

«Работа продолжается, чтобы обмануть нас относительно количества ядерных объектов, оружия и ракет», — цитирует издание своих высокопоставленных собеседников.

Газета The Wall Street Journal опубликовала исследование группы ученых из Сингапура, Германии, Китая и США, которые утверждали, что решение Ким Чен Ына о закрытии ядерного полигона Пхунгери — просто красивый жест, поскольку он уже давно был сильно разрушен, поэтому использовать его дальше в любом случае не получилось бы. Издание пишет, что ученые прибегали к помощи радиолокационной станции космического базирования, чтобы оценить состояние объекта. 

«Повреждения ядерного полигона, который северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал закрыть, более серьезные, чем предполагалось на основе более ранних оценок. Обрушились не только один или два тоннеля, а обширные помещения вокруг полигона. Эти сведения позволяют нам сделать вывод, что значительная часть полигона Пхунгери непригодна для использования, а дальнейшие испытания могут потребовать значительных затрат на постройку нового объекта в другом месте», — сказал газете представитель Наньянского технологического университета Сингапура Сильвен Бэрбот. 

Решение о закрытии полигона (равно как и о прекращении всяких ядерных испытаний в КНДР) лидер государства Ким Чен Ын принял весной этого года.

21 апреля состоялась пленарная сессия Центрального комитета Трудовой партии Кореи, на которой был объявлено о том, что «работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки, и миссия северного ядерного полигона подошла к концу». Об этом писало ЦТАК.

Выступая перед членами ЦК партии, Ким Чен Ын заявил, что «КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций».


Источник