Обладатель архитектурного «Оскара» построит новый мост в Генуе

Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно предложил наброски проекта нового автомобильного моста в городе Генуя — взамен того, который 14 августа обрушился, став причиной гибели 43 человек, и в ближайшее время будет демонтирован.

Пьяно лично передал подготовленную им пластиковую модель новой автоэстакады губернатору области Лигурия, передает итальянское информагентство ANSA.

«В момент трагедии я был в Женеве, но с того момента не могу думать ни о чем другом», — признался архитектор, на счету которого проекты Центра Жоржа Помпиду в Париже и небоскреба Нью-Йорк Таймс (одного из самых высоких в городе).

Пьяно — один из самых титулованных архитекторов в мире, в его активе — так называемый «архитектурный «Оскаром»» (Притцкеровская премия). Он является уроженцем Генуи и принимает активное участие в восстановлении пострадавших от стихийных бедствий районов Италии. В 2013 году Пьяно был пожизненно назначен сенатором.

Напомним, 14 августа обрушился 200-метровый пролет автомобильного моста, по которому проходит скоростная автотрасса A10 из Генуи в Савону (европейский маршрут Е80). На момент обрушения на мосту находились свыше 30 легковых автомобилей и три грузовика.

Правительство Италии заявило, что уцелевшая часть эстакады — около 1 км дороги на высоте 90 метров — будет демонтирована, а на ее месте построят новый мост.

Министр транспорта и инфраструктуры страны Данило Тонинелли заявил, что затраты по возведению эстакады взамен рухнувшей возьмет на себя коммерческая компания Autostrade per l’Italia, которая обслуживает большинство частных дорог Италии и, в числе прочих, эксплуатировала рухнувший мост. Чиновник заверил, что демонтаж эстакады и строительство нового моста будет тщательно контролироваться государством.

Старый мост был построен в 1960-х годах по типовому проекту архитектора Риккардо Моранди. В Италии есть еще несколько таких же мостов.


Источник