Обезьяны-листоеды не чувствуют сладкий вкус

Исследователи из Киотского университета установили, что ряд видов из подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae), обитающих в Малайзии и Индонезии, не воспринимает сладкого вкуса.

В одной из предыдущих работ Эмико Ниси (Emiko Nishi) и ее коллеги по Институту исследований приматов Киотского университета обнаружили, что некоторые тонкотелые обезьяны не ощущают горький вкус. На этот раз эта же группа провела лабораторные и генетические исследования, связанные с восприятием сладкого. У млекопитающих ключевым для ощущения сладкого вкуса служит ген TAS1R2/TAS1R3 и связанный с ним рецептор во вкусовых сосочках на языке. В серии тестов эти клетки, взятые у блестящих гульманов (Trachypithecus auratus), не проявили реакции на сахарозу, фруктозу и мальтозу. Хотя нужный ген в клетках присутствует, он, видимо, не функционирует.

В лабораторном эксперименте двум видам обезьян: серебристым лангурам (Trachypithecus cristatus) и гульманам (Semnopithecus entellus) – предлагалось в качестве корма желе двух сортов. Один из них содержал сахар, другой был нейтрального вкуса. Обезьяны в равном мере уделяли внимание обоим сортам, не отдавая предпочтение сладкому желе.

Эмико Ниси и ее коллеги полагают, что такая особенность восприятия связана с рационом данных видов. В отличие от многих своих родственников, питающихся фруктами, эти обезьяны едят преимущественно листья деревьев. Их специфически устроенный желудок, напоминающий желудок жвачных копытных, способен переваривать целлюлозу и гемицеллюлозу при помощи симбиотических бактерий. Поэтому им больше подходит пища, богатая клетчаткой, чем та, что содержит много углеводов и сахаров. Если они получают питание с большим количество крахмала, это влечет повышение кислотности в их желудках, диарею и другие проблемы с пищеварением.

Итоги исследования опубликованы в журнале Primates.


Источник