Обет молчания

Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу после двух месяцев заключения. В следственный изолятор на севере штата Вирджиния бывший аналитик разведки армии США попала после того, как ответила отказом на требование суда дать показания перед федеральным большим жюри.

В начале марта Мэннинг заявила, что ранее уже рассказала все, что ей известно, и намерена принять любое решение суда, но давать показания не будет. Адвокаты просили суд поместить ее под домашний арест из-за проблем со здоровьем, однако этого не случилось.

Напомним, Челси Мэннинг — трансгендер. Ранее она служила аналитиком разведки в ВВС США под именем Брэдли Мэннинг. В 2010 года на портале WikiLeaks были опубликованы секретные данные об операциях американской армии, в том числе о случайном ударе по мирным жителям в Афганистане.

В июле 2013 года трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. В середине августа того же года Мэннинг в ходе слушаний выступил с первым публичным заявлением с момента своего ареста. «Мне жаль, что своими действиями я нанес вред народу. Я сожалею, что эти действия нанесли вред Соединенным Штатам. Я сожалею о последствиях своих действий, которые я не ожидал. Когда я принимал решение, я верил, что я намерен помочь людям, а не нанести им вред», — сообщил аналитик. В Wikileaks тогда заявили, что Мэннинг извинился перед США под жестким давлением.

В итоге Мэннинга осудили на 35 лет. Во время заключения осужденный начал гормональную терапию, заявив о желании сменить пол. Несмотря на переход, Мэннинг отбывала наказание в тюрьме для мужчин. И, по информации адвокатов, находясь в заключении, дважды пыталась совершить самоубийство из-за условий содержания. В январе 2017 года президент США Барак Обама помиловал Мэннинг, и мае того же года Челси вышла на свободу. Позже вице-президент Майкл Пэнс при администрации Дональда Трампа заявил, что фактическое помилование Челси Мэннинг было ошибкой Обамы. «Мэннинг — предатель, и не должна превращаться в мученицу», — отмечал политик.

Оказавшись на свободе, Челси осталась в поле зрения общественности: в начале 2018 года стало известно о том, что отсидевшая семь лет за передачу секретных данных Мэннинг зарегистрировалась для участия на выборах в сенат США.

И вот, спустя год, Мэннинг вновь арестовывают — на сей раз за отказ давать показания по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ей несколько раз отказали в освобождении под залог: адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон тогда заявила, что Мэннинг «будут держать в заключении до тех пор, пока она не согласится дать показания по делу Ассанжа и WikiLeaks коллегии присяжных».

Адвокатское пророчество, похоже, сбывается: проведя 62 дня в заточении, Челси Мэннинг покинула изолятор с новой повесткой на руках — коллегия присяжных заседателей вновь соберется, чтобы выслушать Мэннинг, новое заседание назначено уже на 16 мая. Адвокаты обеспокоены — похоже, Челси недолго сможет находиться на свободе, так как опять откажется отвечать на чьи-либо вопросы.


Источник