Обеспокоенность на троих

Рабочий визит Владимира Путина в Турцию для участия в Пятой трехсторонней встрече глав государств — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию начался со встречи тет-а-тет с Реджепом Эрдоганом.  Главы государств обсудили двустороннее сотрудничество и сирийский кризис, а в конце российский лидер пригласил турецкого коллегу посетить Москву.

«Что касается двусторонних отношений, то у нас 5 октября в Москве состоится международный форум „Российская энергетическая неделя“. Мы были бы рады видеть турецкую делегацию на самом высоком уровне, если президент найдет время. Тем более что мы будем обсуждать вопросы инфраструктуры, газоснабжения», — сказал Путин. Напомним, что в конце августа Путин и Эрдоган уже встречались в России. Они вместе посетили авиасалон МАКС-2019.

Обеспокоенность на троих
 
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин  на открытии 14-го Международного авиационно-космического салона «МАКС»  / kremlin.ru

Новый разговор двух лидеров проходил в закрытом от прессы режиме, на публичной части встречи они не произнесли ни слова. Позднее глава РФ рассказал, что обсудил с коллегой проект межправсоглашения о расчетах в национальных валютах и попросил турецких партнеров как можно быстрее на него отреагировать, Россия передала проект Турции еще 3-го сентября. Кроме того, обсуждались и другие аспекты двустороннего сотрудничества, а также  сирийский кризис, договорившись координировать усилия стран по нормализации.

На встрече в Анкаре Путин объявил, что работа по формированию конституционного комитета Сирии практически завершена. Российский лидер добавил, что единственное, что остается сделать при решении этого вопроса, это добиться согласования процедуры работы конституционного комитета САР. Он подчеркнул, что участники конституционного комитета должны действовать «достаточно самостоятельно и не подвергались какому-то давлению извне». Ранее газета Al Watan со ссылкой на собственные источники сообщила, что сирийские власти и делегация российского министерства иностранных дел полностью согласовала список имен членов конституционного комитета республики.

Обеспокоенность на троих
 
Хасан Рухани  / kremlin.ru

Помимо России и Турции, в саммите принимает участие Иран. Это уже пятая встреча глав государств — гарантов Астанинского процесса. По итогам предыдущих были, в частности, согласованы конкретные меры по улучшению гуманитарной ситуации и территориальной целостности Арабской республики. На этот раз лидеры трех государств осудили израильские удары по территории Сирии, назвав их дестабилизирующими и провоцирующими рост напряженности в регионе. В совместном заявлении Путин, Эрдоган и Роухани «выразили озабоченность в связи с риском дальнейшего ухудшения гуманитарного положения внутри и вокруг зоны в результате продолжения эскалации и согласились предпринять конкретные меры по снижению числа нарушений».

Кроме того, на пресс-конференции после переговоров Эрдоган заявил, что Турция готова построить город для беженцев в приграничной зоне с Сирией. «На протяжении всей нашей границы мы не позволим образования террористического коридора. Мы можем построить город для беженцев, коридор мира. Мы обеспечим стабильность и мир для беженцев», – подчеркнул турецкий лидер, напомнив, что страна уже приняла миллионы беженцев, но большей нагрузки не выдержит. По его мнению, в будущем беженцам из Сирии нужно обеспечить возможность вернуться в родные края. «В этом плане будет коридор мира, который будет иметь большое значение. Хочу отметить, что если этот коридор будет образован, возможно возвращение 2 млн беженцев», – оценил он перспективу, отметив, что это сможет воспрепятствовать разделению Сирии.

Обеспокоенность на троих
 
Вооруженные группировки в Сирии  / YouTube.com

Три президента высказали серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием присутствия террористов в регионе. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что присутствие запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в сирийском Идлибе увеличилось. «Лидеры трех стран убеждены, что борьба с терроризмом должна быть продолжена. До сих пор Идлиб находится в руках террористов. К сожалению, в последние месяцы присутствие террористов, в том числе «Джебхат ан-Нусры»*, в этом регионе увеличилось», — заявил Роухани в ходе пресс-конференции.

Следующая встреча трех глав государств состоится в Тегеране. Ранее Путин назвал «астанинский формат» наиболее эффективным способом разрешить кризис в Сирии. Президент России еще намерен провести отдельные переговоры с президентами Ирана и Турции.


Источник