Объем закупок лекарств вырос, но доля российских препаратов в нем упала

Доля отечественный препаратов в объеме закупок в первой половине 2019 года упада на 1,1 процентного пункта, хотя общий объем закупаемых лекарств вырос, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование DSM Group.

В первом полугодии в рамках программы обеспечения необходимыми препаратами приобретено 7,1 млн упаковок лекарств. Объем закупок в денежном выражении вырос до 37,5 млрд рублей (на 27,3%). Доля закупленных российских лекарств в упаковках выросла на 1,8% (в тот же период 2018 года на 4,1%) и составила 66,6% (в 2018 — 67,7%).

В денежном выражении доля отечественных препаратов снизилась год к году до 25,3% (на 1,6%), хотя в первом полугодии 2018 года она выросла до 27,5%.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, себестоимость производства некоторых зарубежных препаратов ниже российских аналогов из-за менее жестких требований. Они оказались «более гибкими» в условиях снижения цен на лекарства для участия в госзакупках.

В середине сентября Минздрав России предложил изменить порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Новый документ предлагает обязать заказчика устанавливать не только максимальную цену контракта, но и начальную цену за единицу товара. Кроме того, предполагается не учитывать цены на лекарства, которых нет в обороте. Некоторые препараты занесены в госреестр по ценам существенно ниже рыночных, но самих лекарств нет в обороте. Новые правила закупок начнут действовать с ноября.

За первые шесть месяцев 2019 года в России осталось без заявок почти 47 тысяч тендеров госучреждений на закупку лекарств, что составило 30% от общего числа тендеров. Основная причина срыва торгов в низкой начальной максимальной цене контракта: поставщики отказывались участвовать в торгах из-за отсутствия потенциальной прибыли.


Источник