О желании эмигрировать заявили 18% опрошенных москвичей

О желании уехать из России навсегда «Левада-центру» сообщили 7% опрошенных москвичей, передает «Дождь» со ссылкой на результаты исследования.

Скорее «да» на вопрос о возможной смене страны проживания ответили 11% участников опроса. Затруднились с ответом 2% респондентов.

Желание уехать чаще высказывали молодые москвичи и состоятельные участники опроса. Более половины опрошенных жителей столицы (56%) имеют загранпаспорт, а за рубежом побывали две трети респондентов. Опрос проводился 20 апреля — 3 мая среди 512 жителей столицы.

В результате опроса выяснилось, что в целом по стране только 3% россиян твердо настроены на отъезд. Причем, в 2011-2013 годах хотели эмигрировать 20-22% опрошенных граждан. Действующий загранпаспорт есть у четверти жителей страны, и только треть опрошенных россиян бывала за границей хотя бы раз. Опрос проводился 20-24 апреля среди 1600 человек в 52 регионах.

Наиболее популярными среди россиян в последний год стали Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. Среди москвичей — Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

Социологи «Левада-центра» отметили, что расслоение общества в стране выглядит еще заметнее при сравнении социальных групп. У малообразованных и малообеспеченных граждан возможность выехать за границу гораздо меньше. По данным опроса, лица с высшим образованием в четыре раза чаще бывают за рубежом, состоятельные — в пять раз чаще. Москвичи выезжают в другие страны в восемь раз чаще жителей сельских районов.


Источник