О, море, море!..

12 августа в Казахстане прошел очередной саммит «каспийской пятерки» на высшем уровне. Россию представил глава государства Владимир Путин.

Лидеры прикаспийских держав — России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана — собираются уже в пятый раз. Саммит в казахстанском Актау недаром стал юбилейным. Его участники подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Владимир Путин, выступая с заявлением для прессы, не поскупился на эпитеты в описании саммита: «Согласен с мнением выступивших здесь коллег: наш саммит имеет, действительно, неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение».

Впрочем, с учетом содержания упомянутой декларации, которую готовили в ходе 22-летних переговоров, с оценкой российского лидера нельзя не согласиться: наконец закреплены правила коллективного использования Каспийского моря, наряду с ответственностью «каспийской пятерки» за его судьбу.

Документ закрыл пробел в международном праве относительно самого большого озера в мире, хотя и названного морем. Прежде статус Каспия регулировался советско-иранскими договоренностями 1921 и 1940 годов. Учитывая, что Советского Союза больше нет, а с его распадом доступ к Каспию получили новые государства — Азербайджан, Казахстан и Туркмения — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была, мягко говоря, необходима.

Согласно основным положениям Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон. Дно и недра делятся соседними государствами на участки по взаимной договоренности на основе норм международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов на Каспии должен учитываться экологический фактор, все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Особо оговорено: пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море, а присутствие на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав недопустимо. Это положение, впрочем, не стало сюрпризом — о нежелании пускать на Каспийское море чужаков прежде заявляли представители всех стран «каспийской пятерки».

Владимир Путин поделился с соседями по Каспию планами России на ближайшее время: «Хотел бы проинформировать, что в России принята и реализуется стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, в ней определены перспективы комплексной модернизации каспийских морских коммуникаций, сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры».

В частности, в России «запланировано строительство до 2025 года нового глубоководного порта Каспийска», который сможет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн.

Российский лидер также подтвердил поддержку проекта международного коридора «Север-Юг»: «Его запуск позволит в 2,5 раза быстрее, чем сегодня, доставлять грузы. Ежегодно это до 25 млн тонн из европейских стран через Иран на Ближний Восток и Средний Восток, а также в Южную Азию».

Для дальнейшего укрепления связей «каспийской пятерки» стороны договорились создать Каспийский экономический форум. Путин отметил: «Принимаемые решения о создании Каспийского экономического форума позволят укрепить контакты между деловыми сообществами наших стран».

Подводя черту, глава государства заявил, что Россия нацелена на «тесную кооперацию по самым различным направлениям» и «совместную энергичную работу» с соседями по Каспию.


Источник