О чем разговор

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко впервые с февраля этого года провели телефонный разговор. Об этом сначала сообщила пресс-служба украинского президента. Затем информацию подтвердили и в Кремле. Инициатива, как заявили в пресс-службе Путина, исходила от Киева.

«Обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины и ход реализации минского «Комплекса мер», в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата». Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», — сказано в сообщении Кремля.

О том же, но с иными акцентами заявили и в пресс-службе Порошенко. 

«Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», — заявили в Киеве.

При этом договориться об обмене заключенными Москве и Киеву пока не удалось, хотя этот вопрос считается одним из наиболее острых в российско-украинских отношениях. Так, в начале июня глава МИД Украины Павел Климкин даже пытался привлечь к его решению своих зарубежных коллег, чтобы те оказали давление на Москву. 

«Отправил письма коллегам-министрам по всему миру. Попросил, чтобы давили на Россию и требовали освобождения всех. Критически важно, чтобы Кремль освободил Балуха, Сенцова, Кольченко, которые объявили голодовку. Призвал консолидировать международный ответ на преступления России, в том числе усилением санкций», — приводит его слова «Газета.ру».

Напомним, что во время операции Службы безопасности Украины в середине мая этого года в отношении сотрудников РИА Новости Украина был задержан по обвинению в государственной измене главред агентства Кирилл Вышинский, имеющий как российское, так и украинское гражданство. Ему грозит до 15 лет, а пока он находится под арестом по решению Херсонского городского суда. При этом Вышинский обратился к президенту Украины с заявлением о том, что он намерен отказаться от паспорта этой страны, считая себя лишь гражданином РФ, а затем и к президенту России Владимиру Путину — но уже с просьбой оказать содействие его освобождению.

В свою очередь, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание террористической группы, действовавшей в Крыму. Весной 2014-го ее члены подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России», напоминает ТАСС. В середине мая, когда был арестован Вышинский, Сенцов, который отбывает наказание в колонии Ямало-Ненецком автономном округе, объявил голодовку, пока его жизнь вне опасности.

«Осужденный Сенцов, добровольно отказавшийся от приема пищи, постоянно находится под динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание. 8 июня проведен очередной консилиум врачей-специалистов Лабытнангской городской больницы», — сказали РИА Новости в пресс-службе управления ФСИН России по региону. 

Украина предлагала совершить обмен Вышинского на Сенцова. Такую возможность, в частности, допускала пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца. Но во время последней «прямой линии» Владимир Путин сказал, что российские власти пока не рассматривали этот вопрос. При этом президент РФ подчеркнул, что Вышинского арестовали за журналистскую деятельность, а Сенцова — за террористическую. 

«Здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе сегодня украинские власти зависят», — напоминают слова российского президента «Известия».

Несмотря на отсутствие компромисса по обмену заключенными, разговор двух президентов можно назвать продуктивным. Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что уполномоченные по правам человека обеих стран смогут уже в ближайшее время посетить своих арестованных соотечественников: российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетит Украину, а ее коллега Людмила Денисова — РФ.

«Поездка может стать новым толчком в вопросе обмена заключенными — такого за последние четыре года обострения отношений между Москвой и Киевом еще не было. До этого представители Киева приезжали в Россию лишь на громкие суды — такие как дело депутата Верховной рады Надежды Савченко или сторонников УНА-УНСО [запрещены в России] Николая Карпюка и Станислава Клыха», — пишет «Коммерсантъ».

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что уже общается с Людмилой Денисовой. 

«В последние недели у нас наладилась довольно активная переписка. Мы стали регулярно созваниваться, хотя раньше таких контактов практически не существовало. Состоявшийся сегодня телефонный разговор президентов Путина и Порошенко дает надежду на то, что нашу гуманитарную миссию удастся выполнить. Главное — не опоздать», — приводит его слова официальный сайт совета.


Источник