Новым премьером Украины назначен Алексей Гончарук. Он занимался экономикой в офисе президента

Верховная Рада Украины назначила представителя офиса президента Украины Алексея Гончарука премьер-министром Украины, сообщается на сайте парламента. Его кандидатуру поддержали 290 депутатов.

Гончарука предложил на пост президент Украины Владимир Зеленский. Его кандидатуру отказались поддержать фракции «Европейская солидарность» и «Голос» под руководством Святослава Вакарчука.

Гончарук выступил перед голосованием. Он назвал главными проблемами Украины коррупцию и низкий прожиточный минимум. По его словам, скоро в страну прибудет миссия МВФ, с которой будет обсуждаться новая программа финансовой помощи.

35-летний Гончарук стал самым молодым премьером Украины. Он пришел в офис президента в мае 2019 года. Гончарук занимался экономическими вопросами.

До этого новый премьер возглавлял Офис эффективного регулирования. Это независимый экспертно-аналитический центр, который создали по инициативе министерства экономического развития и торговли Украины и западных партнеров. Центр финансируется Евросоюзом.

Ранее Гончарук работал советником первого вице-премьера Степана Кубива.

До прихода в политику он был адвокатом и арбитражным управляющим и руководил Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам.

29 августа состоялось первое заседание Верховной Рады нового созыва. Она избрала спикером депутата от партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.

По итогам досрочных выборов в июле в Верховную Раду прошли партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» (43,11%), «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука (13%), партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,17%), партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,16%) и партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (5,88%).


Источник