Новый плюс ОПЕК+

Участники сделки ОПЕК+ (страны, входящие в нефтяной картель, и не входящие, но тоже добывающие нефть) договорились увеличить свой совокупный объем нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки.

Эта договоренность — фактическая победа двух участников сделки, России и Саудовской Аравии, которые выступили с соответствующей инициативой. Ее очертания наметились в середине июня, когда Москву с визитом посетил саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Три дня спустя, 17 июня, российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что на переговорах Путина с бен Сальманом было принято «историческое решение» — продлить срок действия сделки ОПЕК+ на неопределенное время, то есть сделать ее фактически бессрочной.

Кроме того, стороны условились внести в условия договора пункт, согласно которому параметры сделки можно будет менять в любой момент по решению ее участников.

И вот первое такое изменение состоялось — объем нефтедобычи будет повышаться. Решение об этом было принято сегодня, 23 июня, на встрече представителей стран-участниц ОПЕК+. Накануне аналогичной договоренности достигли участники заседания ОПЕК в Вене.

На реализацию новой договоренности уйдет около полугода, считает министр углеводородов Эквадора Карлос Перес. Его коллега — министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи — предположил, что за шесть месяцев нефтедобычу в реальном выражении удастся нарастить на 600-700 тысяч баррелей в сутки.

«Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — говорил ранее глава Минэнерго РФ. Россия и Саудовская Аравия предлагали увеличить нефтедобычу чуть больше, чем в итоге решили участники ОПЕК+, — на 1,5 млн баррелей в сутки.

Зато срок действия этого изменения по замыслу Москвы и Эр-Рияда планировался поменьше — всего лишь на один квартал, не дольше. А потом, как пояснял Новак, надо будет «посмотреть на ситуацию на рынке».

Теперь Россия и Саудовская Аравия собираются пойти еще дальше — создать новый наднациональный институт стран-экспортеров нефти. «Нужно опираться на нашу успешную модель сотрудничества и институционализировать ее успех на основе более широких и более постоянных стратегически ориентированных рамок», — пояснил задачу Новак.

По данным СМИ, речь идет о создании структуры с собственным секретариатом и уставом, голоса в которой будут распределяться в зависимости от объема нефтедобычи в конкретных странах. Соответственно, РФ и Саудовская Аравия получат большинство голосов.

В этом, собственно, будет заключаться главное отличие «новой ОПЕК» от существующего картеля, в котором каждая страна-участница имеет по одному голосу.


Источник