Новый кодекс, старые суды

Правительство представило новую концепцию КоАП. Специально созданная рабочая группа разрабатывал ее два месяца по поручению Дмитрия Медведева. В документе 30 страниц, его авторы предлагают, в числе прочего, разделить административные правонарушения на категории, отменить административную ответственность для бюджетных учреждений и наказывать работающих там должностных лиц.

Напомним, соответствующее поручение глава кабмина дал в ходе заседания 21 марта. Он отметил, что действующий документ очень громоздкий и его сложно применять. Решение поменять Кодекс назрело давно, о чем говорит и большое количество поправок, внесенных в действующий. «Минюсту России (Александру Коновалову) совместно с Минэкономразвития России (Максимом Орешкиным) и с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций <…> до 1 июня 2019 года представить в правительство Российской Федерации концепцию нового кодекса <…> об административных правонарушениях», — говорилось в документе.

Новый кодекс, старые суды
 
Общественный патруль беседует с нарушителями / mskagency.ru

Текст новой концепции сегодня опубликован на сайте правительства. Максимальный срок давности привлечения к ответственности по административным делам не должен превышать два года — это минимальный срок ответственности уголовной. Это ограничение не касается юридических лиц. Видов нарушений станет меньше, их разделят на грубые и не грубые.

«Представляется целесообразным сократить количество составов административных правонарушений, по которым суд (арбитражный суд) является органом, привлекающим к административной ответственности, и ограничить их только теми составами, которые представляют повышенную общественную вредность и по которым административные наказания вправе назначать только суд», — указано в тексте концепции.

Изменится и подход к назначению наказаний. Сейчас обстоятельствами, исключающими вину, являются невменяемость, чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства и другое. В новом кодексе добавляется физическое или психическое принуждение.

Если действия нарушителя одновременно попали под статьи административного и уголовного кодексов, то применяться будет именно административная статья. Это позволит избежать ситуации с ужесточением наказания, если в силу вступят оба закона.

 

Новый кодекс, старые суды
 
Задержание подозреваемого /  АГН «Москва» / фото: Макаров Дмитрий

За небольшие просчеты, совершенные впервые, не будут штрафовать, а ограничатся лишь предупреждением. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и юридическим лицам малого и среднего бизнеса, и их сотрудников.

Размер же штрафа будет  определяться, в том числе, финансовыми возможностями гражданина и его семьи,  в зависимости от наличия заработной платы или другого дохода. Кроме того, сумму взыскания могут поменять из-за каждого смягчающего/отягчающего обстоятельства. Если нарушитель предотвратит вредные последствия или добровольно устранит или возместит вред или ущерб, штраф будет минимальным, либо вообще подлежит замене на предупреждение. Мелкие штрафы (до десяти тысяч рублей) предлагается списывать с банковских счетов должника без возбуждения исполнительного производства.

Кроме этого, авторы предложили распространить правила сокращения штрафа в два раза, если нарушитель выплатит его в течение 20 дней после вынесения постановления. Сейчас это правило действует только для нарушителей ПДД.

По действующим нормам, при грубом нарушении требований промышленной безопасности суды и надзорные органы могут административно приостановить деятельность предпринимателя на срок до полутора месяцев. Теперь это право останется только у судов.

Новый кодекс, старые суды
 
Рассмотрение дела в Верховном суде РФ  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Впрочем, юристы опасаются, что реформа не будет иметь смысла без преобразований в самой судебной системе. К примеру, большинство судившихся по вопросам привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД при наличии одного лишь протокола об административном правонарушении знают фразу: «У суда нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД». «Потому вопрос: это недостаток кодекса или судебной системы? На мой взгляд, судебной системы. В этом случае логично менять ее: изменение кодекса результата не даст, поскольку его опять будут трактовать старые суды», — считает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев.


Источник