Новый антирекорд рубля

Рубль вновь бьет антирекорды. На утренних торгах 23 августа за доллар давали уже почти 68,7 рубля. Последний раз пара доллар-рубль торговалась в районе этих отметок в апреле 2016 года, во время предыдущего скачка курса доллара, 13 августа, его стоимость достигала 68,66 рубля. За евро в четверг утром давали уже более 79,3 рубля, столько европейская валюта стоила в апреле 2018 года.

Рубль начал дешеветь на фоне сообщения о том, что Центральный банк возобновил покупки валюты в интересах Министерства финансов. Если 20 и 21 августа ЦБ покупал валюту для Минфина на 17,5 млрд рублей в день, то 22 августа ЦБ приобрел на внутреннем рынке валюту уже на 20,1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Минфин направит на закупку валюты за месяц с 7 августа по 6 сентября 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако после скачка курса доллара 9 августа закупки были приостановлены и возобновлены только 17 августа.

Новый антирекорд рубля
 
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
duma.gov.ru

Банк России и сейчас решил перестать закупать валюту для Минфина — своеобразный мораторий действует с 23 августа до конца сентября, сообщается на сайте ЦБ.

Решение принято «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с «учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», добавили в пресс-службе. При этом ЦБ заверил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и «имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности».

Новый антирекорд рубля
 
Тройская унция золота
Kriplozoik/Wikimedia Commons

Напомним, курс рубля резко пошел вниз утром 8 августа, после того как был опубликован новый законопроект о санкциях против России, который был внесен на рассмотрение американского Сената. При этом и в Кремле, и в правительстве, и в Центральном банке заверяли, что волатильность рубля не мешает финансово-экономической системе России быть «абсолютно стабильной».

Правда, из-за «волатильности курса рубля», а фактически из-за ослабления национальной валюты, Министерство финансов 21 августа было вынуждено объявить об отказе от проведения аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Минфин уже второй раз за год отказывается от размещения ОФЗ из-за нестабильности на валютном рынке — в прошлый раз подобное произошло 11 апреля, когда стало понятно, что размещение должно произойти через несколько дней после объявления о введении американских санкций против российских публичных компаний.

Отметим, что Банк России, который, как известно, в последние месяцы резко сократил объем инвестиций в казначейские облигации США, начал вкладывать средства в золото. 22 августа Банк России увеличил объемы закупок золота, доведя их до максимума с начала года. По данным самого регулятора, в июле 2018 года им было закуплено 840 тысяч тройских унций золота, то есть более 26,1 тонн. В последний раз больше золота, 27,37 тонн, Центробанк приобретал в ноябре 2017 года. При этом Россия — уже обладает пятыми по размеру резервами монетарного золота, незначительно отставая от Франции, Италии и Германии и более чем в четыре раза — от Соединенных Штатов.

Новый антирекорд рубля
 
Офис Райффайзенбанка
К.Артём.1/Wikimedia Commons

Укрепление доллара к рублю может иметь долгосрочные негативные эффекты для российского банковского сектора. По оценке Райффайзенбанка, динамика курса рубля окажет давление на капитал банков в размере 1–1,5 п.п. По расчетам банка, укрепление доллара на 5 рублей приводит к снижению достаточности капитала на 20 б.п. (такую чувствительность можно оценить как умеренную), однако, учитывая низкие показатели запаса капитала и прибыльности, а также высокую концентрацию валютных активов, ​«некоторым крупным банкам» может потребоваться дополнительный капитал уже при курсе доллара выше 70 рублей. Это, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как невыплата купонов по бессрочным субординированным евробондам, говорится в обзоре банковской системы Райффайзенбанка.


Источник