Новые претензии Зеппельта

Россию опять подозревают в том, что данные в Московской антидопинговой лаборатории подвергались изменениям. Об этом написал в своем твиттере корреспондент немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт.

«Россия подозревается в манипулировании данными московской лаборатории, предоставленными WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию проинформирует исполком WADA об этом на встрече в Токио на следующей неделе», — написал он.

Необходимо отметить, что ближайшее заседание WADA пройдет в Токио 23 сентября. Если информация немецкого журналиста верна, то Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет снова лишено статуса в организации. При этом, по словам Зеппельта, процедура признания несоответствия РУСАДА стандартам WADA в данный момент уже якобы запущена.

В Комитете по соответствию WADA, впрочем, заявили, что представят свой отчет о деятельности Московской антидопинговой лаборатории исполкому агентства в понедельник, поэтому сейчас рано обсуждать тему обвинений России в манипуляции данными лаборатории. 

«Было бы преждевременно обсуждать этот вопрос до того, как комитет по соответствию WADA представит свой отчет нашему исполнительному комитету в понедельник. Итоги доклада будут обнародованы по завершении встречи», — сообщил РИА Новости представитель организации по связям с общественностью.

В свою очередь, заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила РБК, что агентство год назад восстановили в правах, поскольку российская сторона выполнила два условия WADA — сначала передать базу данных Московской лаборатории, а потом пробы.

«Базу данных исследует отдел расследований WADA с привлечением криминалистов на предмет аутентичности и на предмет изменений. Свой отчет отдел расследований направляет в комитет по соответствию WADA, а комитет по соответствию, получив данные, дает рекомендации исполкому WADA. Сейчас ни одна из сторон отчетов не представила. Такие комментария преждевременные», — сказала она.

Собеседница издания также объяснила, что на ближайшем исполкоме WADA в Токио заключения по расследованию ждать не стоит. 

«Скорее всего, что-то понятно будет к следующему исполкому, который состоится в конце года», — сказала замглавы РУСАДА.

Напомним, что осенью 2018-го WADA восстановило статус РУСАДА после трех лет отстранения из-за допингового скандала, а в январе российское агентство передало WADA данные антидопинговой лаборатории в Москве. Как напоминает «Советский спорт», это произошло с большим опозданием. По официальной версии, оборудование специалистов WADA не было сертифицировано Ростестом.

Уже в июле WADA сообщило о завершении обработки первой части информации, полученной от Московской лаборатории. Эксперты обнаружили нарушения в 150 допинг-пробах 43 российских спортсменов. 

Допинговый скандал начался в 2014 году после выхода фильма Хай Зеппельта «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей». Тогда WADA начало расследования в отношении российских спортсменов, многие из которых были отстранены от соревнований или лишены титулов. Зеппельт после этого стал персоной нон грата в России — его, например, не пустили на Чемпионат мира по футболу-2018, занеся в список нежелательных для въезда в страну лиц. 


Источник