Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме

Госдума проголосовала за поправки, позволяющие авиапассажирам добиться полного возврата средств за сданные билеты по «невозвратному» тарифу на дополнительных основаниях. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, уточняется на сайте нижней палаты парламента.

В настоящее время возврат полной стоимости билета производится только в том случае, если у пассажира заболел близкий родственник, который должен был лететь вместе с ним (одним и тем же рейсом).

Принятые Госдумой в первом чтении поправки снимают это ограничение: предполагается, что после вступления их в силу можно будет вернуть деньги за билет в случае болезни родственника — вне зависимости от того, должен он был лететь вместе с пассажиром или нет.

Предполагается, что доля возвратов по этой причине не превысит 1% от общего объема реализованных билетов, уточнили в Госдуме.

При этом член думского комитета по транспорту и строительству Максим Сураев предложил ко второму чтению прописать в законопроекте список болезней, которые могут служить основанием для возврата билета, и справок, необходимых для оформления такого возврата.

«Если мы не обозначим в данном законопроекте конкретные болезни, то авиаперевозчик из-за любого чиха или насморка будет вынужден возвращать все уплаченные пассажиром деньги», — предупредил он.


Источник