Новые граждане без регистрации

В Кремле завершилось создание структур для реализации новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которая предполагает появление миллионов новых граждан РФ. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

С целью обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств Кремль сформировал институциональную инфраструктуру. В рабочую группу по реализации концепции вошли 24 представителя различных ведомств и депутатов Госдумы. Они будут инициировать законодательные изменения, рассматривать предложения и вырабатывать согласованные решения по всем вопросам, касающимся миграции. Реализовывать их будет правительственная комиссия по миграционной политике во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым.

Главой  группы назначен руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников. Он совсем недавно перешел в администрацию президента с поста замминистра юстиции, и уже через полгода Владимир Путин значительно расширил функционал управления, доверив ему определение приоритетов в сфере миграции.

Новые граждане без регистрации
 
Работа миграционного центра / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Последний раз президент сказал о демографических проблемах в послании Федеральному собранию. Отметив, что Россия вошла в сложный демографический период он призвал не мириться с этой ситуацией и преодолевать сложности, законодательная работа на этом направлении, как видно, началась.

Помимо новой Концепции миграционной политики, скоро вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену для желающих получить гражданство РФ регистрации по месту жительства. Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.

Поправки, которые могут принять уже в мае, обещают амнистию для тех, кто до 2010 года получил российский паспорт РФ с нарушениями, дав таким людям возможность все исправить и сохранить гражданство. Период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года. На сегодняшний день норма распространяется на тех, кто стал гражданином РФ до 2002 года, а исправить ошибки можно до 2020 года.

Новые граждане без регистрации
 
Работа по регистрации мигрантов / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Такое решение связано с тем, что к концу нулевых уже заработала единая информационная база, благодаря которой число нарушений при оформлении гражданства было сведено к минимуму. Но смягчение не коснется серьезных нарушителей, намеренно предоставлявших ложные сведения.

По словам члена рабочей группы Сергея Гаврилова изменения затронут жизнь десятков тысяч человек, которые зачастую получали паспорта в странах СНГ, и проверка оснований для оформления ими гражданства России просто не проводилась. «У таких людей нередко изымаются паспорта, и они оказываются в сложном положении. Подготовленные поправки — гуманитарная операция, которая позволит закрыть этот вопрос»,— считает депутат.

Станет проще и обладателям вида на жительство. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления, но скоро его могут сделать бессрочным. Соответствующая норма уже разрабатывается в правительстве. По мнению экспертов, в ближайшее время могут появиться и другие законопроекты, цель которых — упростить и сделать прозрачными процедуры, связанные с получением гражданства, оформлением вида на жительства в России и прочими сопутствующими переселению формальностями.

Новые граждане без регистрации
 
Проверка сотрудником ФМС мигрантов / mskagency.ru

Как сообщает «КоммерсантЪ», для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тыс. человек в год. В идеале же, сообщают источники издания, нужно стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5–10 млн человек. Напомним, гражданство РФ в прошлом году получило около 270 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Количество мигрантов из Украины составило 14,8 тысяч человек. Больше всего переселенцев зафиксировано из республики Таджикистан: в 2018 году оттуда приехала 31 тысяча человек. Вторым в списке значится Казахстан, из которого эмигрировали 26,5 тысяч жителей.

В начале недели по столичным рынкам прошла серия спецопераций. Проверки могли спровоцировать конфликты между мигрантами, которые произошли в первые весенние выходные.


Источник