Новости о «Спасителе мира» Леонардо да Винчи

Исследования историка искусства Джереми Вудса привели к появлению новой гипотезы о судьбе картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Если раньше считалось, что она принадлежала королеве Генриетте Марии, то Вудс предполагает, что картина входила в коллекцию герцога Гамильтона.

Напомним, что картина представляет собой распространенный сюжет живописи эпохи Возрождения – Спаситель мира (Salvator mundi), где Иисус изображался по пояс, лицом к зрителю, с поднятой в благословляющем жесте правой рукой. Известно около двадцати картин на этот сюжет, написанных в Милане учениками и последователями Леонардо да Винчи, которые более или менее точно воспроизводили его стиль. Не раз одну из этих картин готовы были посчитать работой самого Леонардо, но эти предположения не оправдывались.

«Спаситель мира», считающийся теперь подлинной работой Леонардо, был приобретен в 1900 году знаменитым коллекционером Фрэнсисом Куком как одна из работ подражателей Леонардо. В 1958 году наследники Кука выставили ее на аукцион как работу Джованни Больтраффио (1467 – 1516), одного из учеников Леонардо да Винчи. Картина была продана всего за 45 фунтов стерлингов. До 2004 года картина находилась в частной коллекции в США. Затем ее купила группа арт-дилеров, которая провела исследование картины и ее реставрацию. Были удалены многочисленные следы различных вмешательств, старые слои лака, дорисованные фрагменты. После этого большое число авторитетных специалистов признали картину подлинной работой Леонардо.

В мае 2013 года картина была продана анонимному покупателю при посредничестве аукционного дома «Сотби’с». Позже выяснилось, что покупателем был швейцарский арт-дилер Ив Бувье, действовавший по поручению известного российского предпринимателя Дмитрия Рыболовлева. Но по поводу заплаченных за «Спасителя мира» и за другие картины, приобретенные Бувье для коллекции Рыболовлева, у них возникли разногласия, которые привели к судебному процессу. Именно благодаря этому личность владельца картины стала известна широкой публике. В 2017 году Рыболовлев продал «Спасителя мира» при помощи аукциона «Кристи’с» за 400 миллионов долларов (450 с учетом вознаграждения аукционному дому), что сделал ее самым дорогим произведением искусства, проданным на открытых торгах. Покупателем оказался наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль Сауд. С августа 2018 года картина выставлена в музее «Лувр Абу-Даби». Подробнее об истории картины можно прочитать в отдельном очерке «“Спаситель мира” и дела земные».

Исследователи предполагали, что «Спаситель мира» был написан Леонардо да Винчи для французского короля Людовика XII и его жены Анны Бретонской около 1500 года. Она оставалась в собственности французского королевского дома до XVII века. Затем, как предполагалось, в 1625 году, когда дочь французского короля Генриха IV Генриетта Мария вышла замуж за английского короля Карла I, она взяла «Спасителя мира» с собой в Лондон. Когда Карл I был казнен, картина была продана.

Теперь же историк искусства XVII века, почетный профессор Ноттингемского университета Джереми Вудс (Jeremy Wood) обнаружил свидетельства того, что владельцем «Спасителя мира» была не Генриетта Мария, а знатный шотландский дворянин и видный сторонник Карла I в его борьбе с парламентом Джеймс Гамильтон, первый герцог Гамильтон.

 Новости о «Спасителе мира» Леонардо да Винчи

Джеймс Гамильтон. Портрет работы Даниэля Митенса. 1629 Национальная портретная галерея Шотландии

Новости о «Спасителе мира» Леонардо да Винчи 

Джеймс Гамильтон. Портрет работы Антониса ван Дейка. 1640. Коллекция князей Лихтенштейна

Джеймсу Гамильтону принадлежало крупное собрание произведений искусства. При посредничестве английского посла в Венеции Бэзила Филдинга он приобрел ряд картин венецианских художников. Главной его удачей стала покупка при помощи того же Филдинга большей части коллекции известного венецианского торговца Бартоломео делла Наве. В описи собрания Джеймса Гамильтона, составленной между ноябрем 1642 и апрелем 1643 года, значатся 600 картин, примерно половина из которых представляют собой произведения венецианской школы.

Джереми Вудс обнаружил упоминание о картине, которая вполне может быть «Спасителем мира», в описании собрания Гамильтона, хранившегося в его доме в Челси в 1638 – 1641 годах. Там говорится, что среди картин, висящих в нижней галерее, есть «Христос с глобусом в руке, работы Леонардуса Винсента». Историк искусства Маргарет Дэйливейл (Margaret Dalivalle), ранее признавшая подлинность картины, согласна с мнением Вудса, что именно эта работа описана в собрании герцога Гамильтона. Она предлагает гипотезу, объясняющую, как картина попала от Гамильтона к Карлу I.

По мнению Дэйливейл, Карл I просто настоял, чтобы работа Леонардо да Винчи была отдана ему. Сохранился документ от 18 октября 1638 года, где Карл I требовал передачи ему значительной части произведений искусства, приобретенных Гамильтоном в Венеции, в счет уплаты таможенных пошлин. Карл и Генриетта Мария были поклонниками Леонардо, так что, можно предположить, что «Спаситель мира» вошел в число тех картин, которые король присмотрел для себя. Дэйливейл добавляет, что не удается найти документальных свидетельств того, что картина была привезена из Франции Генриеттой Марией. Просто «Спаситель мира» появляется в каталогах королевской коллекции в 1649 году, накануне распродажи.

Несмотря на то, что король наложил руку на часть его коллекции, герцог Гамильтон оставался ему верен в трудные времена. Он неоднократно был посредником между королем и восставшими шотландцами, требовавшими сохранения в Шотландии пресвитерианской церкви. Правда, попытки его склонить стороны к компромиссу были малоуспешны. В 1642 году, когда между Карлом I и английским парламентом вспыхнула война, Гамильтон приложил немало дипломатических усилий, чтобы избежать вступления в эту войну шотландцев. Как известно, не удалось ему и это. В 1646 году Карл I уже был в плену у шотландцев, и Гамильтон вновь пытался уговорить его пойти на уступки в области религии. Карл I был выдан англичанам. Тут Гамильтон, наконец-то, добился некоторого успеха. Он убедил упрямого короля пообещать Шотландии разрешение пресвитерианства хотя бы на три год, а шотландский парламент – подписать так называемый «Ингейджмент» («Обязательство»), согласно которому Шотландия оказывает Карлу военную помощь в борьбе с Кромвелем и парламентом.

Гамильтон сам возглавил шотландское войско, но его полководческая удача была еще меньше дипломатической. 17 – 19 августа 1648 года в битве при Престоне его армия была полностью разгромлена войсками Оливера Кромвеля, хотя те в три раза уступали по численности. Гамильтон бежал, но спустя несколько дней был взят в плен англичанами. 30 января 1649 года был казнен Карл I, а 9 марта на эшафот взошел и Джеймс Гамильтон.

Обсуждая дальнейшую судьбу «Спасителя мира», Вудс и Дэйливейл не исключают, что ее вывез из Англии брат Джемса Гамильтона Уильям, унаследовавший после его казни герцогский титул. Он также поддерживал Карла I, но сумел сбежать и с 1648 года обосновался в Испанских Нидерландах при дворе изгнанного принца Уэльского – будущего Карла II.

Именно с этим событием исследователи связывают появление гравюры Вацлава Холлара, изображающей «Спасителя мира». На гравюре написано: «Leonardus da Vinci pinxit. Wenceslaus Hollar fecit Aqua forti, secundum originale. Ao 1650.» («Леонардо да Винчи нарисовал. Вацлав Холлар сделал офорт согласно оригиналу. Год 1650»).

 Новости о «Спасителе мира» Леонардо да Винчи

Гравюра Вацлава Холлара. Не стоит удивляться, что на этой гравюре у Иисуса есть борода и усы. Они были добавлены на картину неизвестным художником согласно эстетическими воззрениям XVII века, и удалены лишь при реставрации XX века.

Если Холлар действительно выполнил гравюру «согласно оригиналу» и в 1650 году, то это могло быть только в Испанских Нидерландах, так как Холлар, живший до этого в Англии, тоже принадлежал к лагерю роялистов и был вынужден бежать после победы Кромвеля. С 1644 по 1653 год он работал в Антверпене. Установлено, что в 1649 – 1650 годах он изготовил офорты ряда итальянских картин из коллекции Гамильтона. Видимо, их представил ему второй герцог Гамильтон, готовившийся к продаже коллекции старшего брата. Более того, в описи вывезенной вторым герцогом из Англии коллекции упомянута картина, где изображен «Христос, поднимающий два пальца». Правда, без указания автора.

Теперь исследователи, пытаясь полностью доказать тождество картины из собрания Гамильтона с тем «Спасителем мира», что выставлен сейчас в Абу-Даби, намерены подробнее изучить источники, откуда к Гамильтону поступали картины. Пока неизвестно, откуда он мог раздобыть работу Леонардо да Винчи. Возможно, указания на это удастся найти, изучив переписку Гамильтона с Бэзилом Филдингом. Или же картина была приобретена у агентов в другом итальянском городе? Или во Франции? А может быть, досталась Джеймсу Гамильтону по наследству?


Источник