Новость из прошлого: 9 сентября 1999 года – В Москве ночью взорван жилой дом

В полночь в жилом доме в Москве на улице Гурянова, 17 произошел взрыв. По последним данным, 61 человек погиб, пострадали 252 человека. Еще 72 госпитализированы, 14 из них – дети. 

Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 168, часть вторая – «умышленное уничтожение имущества, повлекшее человеческие жертвы». ФСБ склоняется к версии теракта.

Взрыв в Печатниках мог быть эквивалентен 300-400 кг тротила, сообщили телекомпании НТВ в ЦОС ФСБ. По данным экспертов, эпицентр взрыва находился между первым и вторым этажами. Взрывчатка, возможно, была заложена сразу под двумя обрушившимися подъездами здания. 

В доме полностью разрушены два подъезда, в доме напротив выбиты стекла и перегородки, всего взрывом задеты 15 зданий в этом районе. Отдельные детали дома – «крупноразмерные элементы» – обнаружены на расстоянии 100 метров, заявил на пресс-конференции мэр Москвы Юрий Лужков.

Также Лужков подписал распоряжение о создании Комиссии по расследованию причин взрыва. Оперативному штабу поручено отчитаться о выводах в течение трех дней. Москва берет на себя разбор завалов, похороны погибших, охрану зоны спасательных работ и меры по расселению и медпомощи пострадавшим. 

При разработке одной из версий, специалистами ФСБ, как они утверждают, уже определен круг подозреваемых и даже составлен фоторобот. В числе подозреваемых находятся трое молодых людей, непосредственно перед взрывом выбежавших из дома и уехавших на машине марки «Форд». Однако на эту минуту, по мнению экспертов ФСБ, ни одна версия из существующих (теракт, случайный взрыв и т.д.) не подтверждается и не опровергается.

Ориентировочный материальный ущерб превышает 250 млн. рублей. «Эхо Москвы» передает, что 154 человека из дома 19 по улице Гурьянова уже получили ключи от новых квартир. За текущие сутки получат жилье все 648 человек, прописанных в разрушенном доме, а также из соседнего дома 17, полностью разрушенного взрывной волной. Работа по расселению продолжится всю ночь.

Открывая заседание правительства, премьер-министр Владимир Путин сказал, что президент и правительство приносят свои соболезнования семьям и близким погибших.

После взрыва жилого дома в Буйнакске, когда погибло более 60 человек, общественность ожидала от президента объявления национального траура, которое так и не последовало. Ограничится ли Ельцин и на этот раз принесением соболезнований, покажет время.

Взрыв в Печатниках незамедлительно повлек за собой падение цен российских акций. Однако уже к середине дня цены несколько поднялись, что объясняется продолжающимся ростом цен на нефть.

Также сегодня ночью произошли три взрыва в жилых домах в Черкесске. Самые тяжелые последствия были после взрыва в частном доме: женщина получила ранение средней тяжести, передает «Эхо Москвы». Два других взрыва произошли в многоэтажках, однако, к счастью, никто не пострадал. Выбиты несколько стекол, повреждены двери и лифт. По данным «РИА Новости», во всех трех случаях взрывы происходили рядом с квартирами активистов штаба поддержки главы Карачаево-Черкесской республики Владимира Семенова.

Вся информация взята из архива Полит.ру.

UPD 9 сентября 2019 года: Взрыв признан терактом. Погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести.


Источник