Новость из прошлого: 30 августа 1999 года – Минпечати вынесло предупреждение ОРТ за неуважение к флагу и президенту России

Министерство печати вынесло официальное предупреждение Общественному Российскому Телевидению, сообщает «Эхо Москвы». Оно связано с сюжетом об акции «Правого дела» в Санкт-Петербурге из аналитической программы «Время».

Сюжет нарушает сразу несколько законов, считает Минпечати. Кроме этого, в нем высказано явное неуважение к государственному флагу и президенту России.

«Правое дело» провело шествие в шестнадцати крупнейших городах страны. По улицам пронесли гигантские «триколоры», длиной до ста метров. Борис Немцов – один из лидеров «Правого дела» считает, что эта акция, как и ряд других не имеет прямого отношения к выборам в Государственную Думу, и, поэтому ее нельзя расценивать как преждевременную агитацию. 

Общественное российское телевидение проведет юридическую экспертизу. Руководство ОРТ восприняло предупреждение с недоумением, сообщил «Интерфаксу» гендиректор компании Игорь Шабдурасулов. Руководство ОРТ оставляет за собой право обжаловать его в судебном порядке. 

Министр печати Михаил Лесин расценил сюжет в программе «Время» как агитацию как «за», так и «против», в период, когда уже издан президентский указ о подготовке к выборам. Заметим, что в этом случае речь может идти исключительно об агитации «против», поскольку сюжет, показанный в программе «Время», был выдержан в анти-«правых» тонах.

Владелец телеканала Борис Березовский в интервью «Интерфаксу» назвал «абсолютным бредом» претензии Министерства печати и добавил, что предупреждение Минпечати в адрес ОРТ является «абсолютно ангажированным решением, по-видимому, скрывающим персональные бизнес-интересы господина Лесина». 

Вся информация взята из новостей в архиве Полит.ру.


Источник