Новость из прошлого: 25 сентября 1999 года — Путин приказал «мочить в сортире» террористов, Немцов против наземной операции в Чечне

Премьер-министр Владимир Путин прокомментировал бомбежки Грозного на пресс-конференции в Астане.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно», — сказал глава правительства.

Федеральные войска уже неделю продолжают авиаудары по Чечне. Главком ВВС России Анатолий Корнуков сообщил, что ВВС за три недели выполнили более 1700 боевых самолето-вылетов и уничтожили более 2000 боевиков. 

Число жертв 24 сентября составило 23 человека, сообщает агентство «Франс-Пресс». Авиация разбомбила телецентр, автоколонну с цистернами. В Грозном горит нефтеперерабатывающий завод, который не удается потушить. На всей территории республики отключен газ, который подается с территории Ставропольского края.

Корнуков заявил, что «авиаудары по целям на территории Чечни будут продолжаться, пока не будут уничтожены базы боевиков». Вместе с тем, уничтожение телецентра и нефтеперегонного завода в Грозном с трудом вписывается в эту концепцию, скорее выдавая решимость военных действовать в рамках «югославского» варианта — подавление экономических и пропагандистских ресурсов противника.

Департамент связи Чечни сообщил, что прямым попаданием уничтожена станция сотовой связи. Телефонной связи лишились все члены правительства и другие важные люди, говорившие в Чечене по сотовому телефону. Сейчас действуют только несколько переговорных пунктов, пользующихся системой спутниковой связи.

На границе Чечни с Ингушетией на федеральной трассе Ростов-Баку стоит многокилометровая колонна легкового и грузового автотранспорта с беженцами. Число беженцев достигло семи тысяч. Власти Ингушетии не в состоянии обеспечить беженцев временным жильем и принимают экстренные меры, в частности, разбивают палаточные городки в Малгобекском и Сунженском районах. Руководство республики обратилось в МЧС России с просьбой об оказании экстренной помощи.

Чеченское руководство ожидает наземного вторжения российских войск в течение ближайших суток.

Борис Немцов на конференции «Союза правых сил» заявил, что партия против наземной операции в Чечне — это приведет к гибели российских солдат. Он сказал, что СПС поддерживает меры российского правительства по наведению порядка в Чечне. Вопрос о независимости Чечни, по словам Немцова, можно обсуждать только после того, как там будет уничтожен последний террорист, и это должно быть главным условием будущих переговоров. Немцову «абсолютно очевидно, что для решения чеченского вопроса необходимо провести нефтепровод «Баку — Новороссийск» в обход территории Чечни». Ссылаясь на данные самих чеченцев, Немцов сообщил, что на территории республики воруется в год до 1 млн тонн нефти на сумму $40 млн.

Тем временем президент Ичкерии Аслан Масхадов категорически отрицает наличие на территории Чечни каких-либо баз по подготовке террористов. Как заявил «Интерфаксу» вице-премьер правительства Чечни Казбек Махашев, «чеченский президент подчеркнул свою готовность принять самую авторитетную комиссию из числа представителей международных организаций, а также крупных держав с целью обследования всей Чечни на предмет наличия подобных баз». С этим же предложением Масхадов обращается и к России.

Во время сегодняшнего экстренного совещания руководства Масхадов, как отметил Махашев, сообщил, что «призвал ОБСЕ, Совет Европы и страны Балтии не оставлять без внимания чеченскую трагедию, вызванную развязыванием новой войны». Он убежден в том, что «чеченский народ всеми силами пытаются ввергнуть в пучину новой кровавой катастрофы». Президент Чечни вновь заявил, что «возможности политического диалога и предотвращения войны, способной повлечь массовые жертвы среди россиян и чеченского народа, еще не исчерпаны», но в который уже раз предупредил, что Чечня в случае необходимости «сможет дать достойный ответ».

Вся информация взята из новостей в архиве Полит.ру.


Источник