Новость из прошлого: 13 сентября 1999 года – Президент Ичкерии Масхадов призвал чеченцев готовиться к войне

В день всероссийского траура по по жертвам терактов в Москве и Буйнакске, президент Ичкерии Аслан Масхадов призвал народ республики готовится к войне.

Федеральная власть обвинила Ичкерию в причастности к взрывам домов в Москве и Дагестане. Отвергая эти обвинения в своем телеобращении, Масхадов заявил о существовании угрозы «агрессии против Ичкерии» и призвал население «быть готовым к обороне». Выступая с телеобращением, Масхадов подчеркнул необходимость «строить оборонительные сооружения и приспособления для защиты жителей Чечни». Он считает, что «все взрослое население должно принять участие в этих мероприятиях, а также отразить военные атаки, если они будут предприняты». 

Аслан Масхадов подписал указ о продлении ЧП в республике и объявил всеобщую мобилизацию взрослого мужского населения. В то же время Масхадов заявил, что параллельно принимает «все возможные и невозможные политические меры с целью предотвращения широкомасштабной войны и восстановления мира как вокруг Чечни, так и в регионе в целом». По словам Масхадова, одной из таких мер могла бы быть встреча с Борисом Ельциным.

Кроме этого, Масхадов написал письмо Лебедю и предложил встретиться в Хасавюрте.

Оперативный штаб главнокомандующего вооруженных сил Чечни утверждает, что сегодня на рассвете были нанесены ракетно-бомбовые удары по ряду сел Ножай-Юртовского и Наурского районов Чечни. Как сообщили РИА «Новости» в штабе, у них нет данных о жертвах авиаударов. Список населенных пунктов, которые подвергаются авианалетам в течение последних 10 дней, пополнило минувшей ночью также село Советское в Наурском районе, утверждают в оперативном штабе.

Чеченские власти говорят о том, что имеются многочисленные жертвы и разрушения, а в Грозный стекаются тысячи беженцев. В главном штабе ВВС России опровергли сообщения о том, что авиация наносит удары по населенным пунктам. Удары наносятся по базам и скоплениям моджахедов, количество которых в приграничных районах оценивается в пределах трех тысяч.

Все информация взята из новостей в архиве Полит.ру.


Источник