Новость из прошлого: 12 сентября 1999 года – В Дагестане федеральные войска захватили три четверти Кадарской зоны

Во Временном пресс-центре объединенной группировки сообщили, что Кадарская операция в Дагестане близится к завершению: войска контролируют три четверти Чабанмахи и половину Карамахи. Продолжаются бои в Новолакском районе. Пресечена попытка проникновения небольших групп боевиков в Ботлихский район из Чечни.

В воскресенье потери федеральных сил в Дагестане составили: четыре человека убиты, пять ранено. Как утверждают чеченские представители, села республики продолжают обстреливаться. 

11 сентября в Дагестане сбит российский вертолет «МИ-8», сообщал НТВ. Это произошло у селения Дучи в Новолакском районе, на подступах к высоте 715-3. Как сообщили военные, это был вертолет -корректировщик. Трое летчиков катапультировались, одного нашли. Двух пилотов ищут.

По словам Шойгу, количество беженцев из Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана достигло 15280 человек, среди них 3000 детей. Вся необходимая помощь им оказана, большинство разместилось у родственников. При этом сотрудники МЧС уже восстановили энергоснабжение в Ботлихском и Цумадинском районах. В этом году правительство намерено направить 345 млн руб. на восстановление жилья и инфраструктуры в районах. Вот только как будет развиваться ситуация с боевиками, пока непонятно.

Перед вылетом в Новую Зеландию премьер-министр Владимир Путин выступил с очередным заявлением по ситуации в Дагестане. Он «ни на секунду» не сомневается в том, что федеральные силы выполнят поставленную задачу как в Кадарской зоне, так и в других районах Дагестана. Путин также обратил внимание на то, что на первой стадии дагестанская милиция «во избежание лишних жертв предложила бандитам провести переговоры и сложить оружие, на что бандиты ответили огнем, были убиты милиционеры».

Вся информация взята из новостей в архиве Полит.ру


Источник