Новая война Шувалова

Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, который не вошел в состав нового правительства, может возглавить Внешэкономбанк. Об этом во вторник пишет издание The Bell — причем, как говорят его источники, назначение может произойти буквально в ближайшие часы.

По словам чиновников одного из профильных министерств, президент Владимир Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ в воскресенье, и тот согласился.

Отметим, что о том, что Шувалов согласился возглавить банк, в субботу написал телеграм-канал финансового журналиста Елены Тофанюк Fun&Profit, указывая, что получить подтверждение этой информации ему не удалось.

Игорь Шувалов провел в кресле первого вице-премьера десять лет, впервые был назначен членом правительства, когда в 2008 году свой кабинет формировал Владимир Путин. По слухам, в 2012 году он был готов перейти на работу в Администрацию президента и, возможно, даже возглавить ее — но остался в правительстве.

В апреле же писали, что Шувалов может быть назначен руководителем ключевого проекта МГУ, «Научно-технической долины», или на один из руководящих постов в Центральном банке, или даже возглавит «Роснано».

Однако, по всей видимости, президент решил, что эти посты не раскрывают потенциала бывшего первого вице-премьера. Кому-то Шувалов запомнился расследованиями Алексея Навального, но все время пребывания в правительстве он выполнял важнейшие функции.

Шувалов — опытнейший управленец и аппаратчик. С середины 1990-х он занимался федеральным имуществом, в 1998 году возглавил Российский фонд федерального имущества, а в 2000 году Михаил Касьянов, ставший тогда премьером, назначил Шувалова руководителем аппарата правительства. В 2003 году Шувалов покинул правительство, став помощником президента. Он, помимо прочего, координировал борьбу с бедностью и военную реформу. В 2005 году стал личным представителем президента в «Большой восьмерке», в 2006 году являлся заместителем председателя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в организации.

Игорь Шувалов в правительстве достаточно последовательно отстаивал рыночные ценности, а потому его было принято причислять к «либералам». При этом в случае необходимости он отступал, из-за чего его не слишком жаловала пресса.

Возможно, больше всего Шувалов запомнился во время кризиса 2008–2009 гг., когда он сыграл одну из ключевых ролей в его преодолении и поддержке крупных компаний. Правда, начать структурные реформы тогда так и не получилось, что вылилось во многие проблемы, с которыми сталкивается правительство сейчас. Сейчас уже немногие помнят, но темпы роста начали резко снижаться еще в 2012 году, когда до санкций еще было больше года, а нефть стоила больше 100 долларов за баррель.

Шувалов также запомнился, как лоббист интересов крупного бизнеса. Он, например, был одним из идеологов идеи не менять налоговую нагрузку во время третьего срока Путина, а также активно поддерживал экспортеров и защищал интересы иностранных инвесторов.

В кризис 2008–2009 гг. Шувалов возглавлял правительственную комиссию, которая выдавала госгарантии столкнувшимся с проблемами компаниям.

В любом случае, если Шувалов будет назначен главой ВЭБа, это будет для него сложной работой. Сейчас банк возглавляет Сергей Горьков, выпускник Академии ФСБ и бывший заместитель по кадрам Германа Грефа в Сбербанке. Он возглавил ВЭБ в 2016 году, сменив Владимира Дмитриева. Тогда писали, что ВЭБ был отдан «команде Грефа», поскольку тому удалось успешно развивать Сбербанк.

ВЭБ в 2016 году был близок к банкротству. Он финансировал господдержку крупного бизнеса в кризис 2008-2009 гг., олимпийскую стройку в Сочи и даже проекты на Украине, когда страну возглавлял Виктор Янукович. В результате банк набрал плохих долгов на 1,4 трлн рублей, справиться с этим не удалось до сих пор.

За последние два года ВЭБ получил из бюджета в виде субсидий более 400 млрд рублей, при этом в 2017 году банк показал рекордный чистый убыток — 287,7 млрд рублей.


Источник