Новая степень анонимности

Мессенджер Telegram готовится в ближайшие дни выпустить очередное обновление. Оно позволит пользователям скрывать свои номера телефонов. Данное обновление было решено выпустить в связи с протестами в Гонконге.

Данную информацию подтвердил агентству Reuters источник.

Отмечается, что это обновление позволит протестующим в Гонконге противостоять властям в их попытках получить доступ к личным данным пользователей мессенджера. Многие демонстранты договариваются об участии в акциях именно в групповых чатах в Telegram.

Стоит напомнить, что протесты в Гонконге вспыхнули в марте-апреле 2019 года. Очередное обострение произошло в июне. Акции спровоцировали намерения властей принять закон, позволяющий экстрадировать людей в Китай. Протестующие уверены, что данная мера подорвет независимость судебной системы Гонконга. Протесты привели к замораживанию законопроекта, однако активисты хотят добиться того, чтобы его полностью свернули.

При этом поступали сообщения о том, что протестующих пытаются вычислить посредством Telegram. Демонстранты утверждали, что власти могут взять общую базу номеров, добавить их в список контактов, а затем проверить, какие номера появятся в протестных чатах, обратиться к оператору и раскрыть личность пользователя.

Источник Reuters подтвердил, что команда Telegram зафиксировала подобные попытки. Власти Гонконга и материкового Китая не стали комментировать эту информацию.

Теперь мессенджер позволит пользователям скрывать свои номера телефонов, однако не от всех. «Пользователи, которые сохранили ваш номер в телефонную книгу, будут видеть его в Telegram, только если вы добавили их в контакты», — отмечается на сайте мессенджера.

Отметим, 12 июня Telegram сообщал, что его сервера подверглись DDoS-атаке. Основатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что атака велась с китайских IP-адресов, а ее масштаб указывает на участие государства. Кроме того, атаки совпадали по времени с протестными акциями в Гонконге.

В июне Telegram запустил новую функцию геочатов. Во вкладке «Контакты» приложения у пользователей появилась новая опция «Найти людей неподалеку» (Contacts → Add People Nearby). В ней выводится список находящихся рядом и также просматривающих этот раздел, а также геочатов, открытых всем желающим. Геочаты создаются для общения людей в ограниченной геолокации. 

В августе функционал групповых чатов был усилен. Теперь их администраторы могут включить «медленный режим», при котором каждый участник чата сможет отправлять только одно сообщение в течение заданного интервала времени. Узнать, сколько осталось времени до отправки следующего сообщения, пользователь может с помощью таймера в поле для набора текста.


Источник