Новая роль СП. Заявка Кудрина

Счетная палата России избрала новую официальную стратегию, предполагающую заметное расширение ее функций и полномочий. В частности, ведомство высказало намерение взять на себя роль «борца за справедливость» и «стратегического партнера» государственных структур.

Стратегии Счетной палаты принимаются каждый раз, когда меняется ее руководитель. Как напоминает информационное агентство РБК, которому удалось ознакомиться с новой стратегией, предыдущая принималась в 2013 году, когда СП возглавила Татьяна Голикова. Тогда предполагалось, что задача ведомства состоит в «контроле управления и распоряжения государственными ресурсами для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, деятельность которого на этом посту была высоко оценена во многих странах, бывший вице-премьер правительства РФ и глава созданного им Комитета гражданских инициатив, возглавил Счетную палату в мае 2018 года. Теперь в ее новой стратегии утверждается, что СП намерена сделаться «борцом за справедливость», устраняющим злоупотребления и пресекающим нецелевое расходование ресурсов, и быть «гарантом прозрачности», а также ​представлять власти «стратегическое видение» экономической ситуации.

Новая роль СП. Заявка Кудрина
 
Алексей Кудрин / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

Как уточняет информационное агентство «Интерфакс», Кудрин не исключает расширения полномочий своего ведомства в области борьбы с коррупцией. По его словам, после проведения соответствующего анализа это вполне возможно, однако сам Кудрин полагает, что это может случиться не ранее, чем через полгода-год.

При этом Кудрин отметил, что уже затрагивал эту тему и при общении с Госдумой, и в беседе с президентом: «Раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, то можем в этой сфере объединить усилия, дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить нынешний контроль и избежать рисков. Мы будем способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства. Мы хотим стать одним из центров компетенций в стране по антикоррупционной деятельности».

Как пишет газета «Коммерсантъ», Кудрин отметил также, что его ведомство занимается разработкой предложений по усовершенствованию работы госорганов. Предполагается, что в итоге СП будет осуществлять постоянный дистанционный контроль, что сократит возможности для коррупции.

Новая роль СП. Заявка Кудрина
 
Подозреваемый в коррупции бывший руководитель Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

О том, почему у существующей уже с четверть века структуры появилась новая стратегия и в чем ее значение, с «Полит.ру» поговорил Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. По его словам, в соответствии с Конституцией Счетная палата может иметь весьма существенные полномочия, однако предшественники Кудрина на посту руководителя СП не делали столь серьезных заявок.

Новая роль СП. Заявка Кудрина
 
Борис Макаренко

«На самом деле Счетная палата может и должна быть очень сильным государственным институтом. В свое время она была «срисована» с французской Счетной палаты, а это орган, который действительно уравновешивает кабинет министров и сопоставим с ним по силе, как контрольный орган. Но мы совсем забыли, что Счетная палата – не орган исполнительной власти, а «противовес» ей, который формируется двумя палатами Федерального Собрания на паритетной основе. То есть она и есть в лучшем смысле этого слова «противовес».

То, что у нас все эти годы не хватало контроля над исполнительной властью и действительно непредвзятой экспертизы эффективности государственных решений, это факт. Счетная палата при разных председателях себя мало проявляла, а было время (как ни парадоксально – во время президентства Дмитрия Медведева), когда Федеральное Собрание фактически само себя лишило права выдвигать кандидатуру в Счетную палату. То есть сделала этот орган независимым.

Сейчас на пост председателя Счетной палаты пришел политический тяжеловес, опытный государственный деятель. К тому же это человек, который знает, как считать бюджетные деньги, как оценивать их расходование. При нем Счетная палата и делает такую заявку.  

То, что в Счетную палату заложено институционально, по Конституции, может сделать ее очень сильной структурой. Рассуждать, почему она такой не была четверть века, можно. Но в целом такой орган нужен, и французский опыт это доказывает. Там Счетная палата – действительно авторитетный институт. У нас же прежние председатели Счетной палаты либо не хотели, либо не могли заложенные в ней полномочия реализовывать в полном объеме.

Новая роль СП. Заявка Кудрина
 
Алексей Кудрин в Госдуме / duma.gov.ru

Кудрин сделал такую заявку; Кудрин действительно не только пользовался и сейчас пользуется большим влиянием в политике, но он и человек, который лучше всех в стране умеет считать деньги. Так что у него может получиться.

Будет ли правительство учитывать или игнорировать «стратегическое видение» Счетной палатой ситуации в экономике, ее мнение о настоящем дне и перспективах? Ну, поскольку такого раньше не было, практика будет складываться только сейчас. Но если это мнение будет высказано непредвзято и серьезно, то и президент, и правительство, и Федеральное Собрание это по крайней мере услышат. И если это мнение действительно будет нацелено на то, чтобы в стране что-то менялось к лучшему, то, значит, с ним должны будут считаться.

А возможность Счетной палате влиять на ситуацию, повторю, заложена в Конституции. Просто этот фактор и фактор пребывания на ее посту политического тяжеловеса впервые сошлись. Что получится, я предсказывать не буду», – сказал Борис Макаренко.


Источник