Новая разновидность вируса лихорадки Эбола открыта у летучих мышей

Коллектив ученых из США и Сьерра-Леоне обнаружил в организме двух африканских видов летучих мышей новую разновидность вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Эбола. Заболеваний людей, вызванных новой разновидностью вируса, пока не выявлено.

Ранее были известны пять видов вируса лихорадки Эбола: Заирский (он же вирус Эбола в узком смысле, EBOV), Бундибуджио (BDBV), Рестон (RESTV), Суданский (SUDV) и «Вирус леса Тай» (TAFV), обнаруженный в  национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре. Вирус рестон отмечен на Филиппинах, где поражает макак-крабоедов и свиней. Сообщалось о нескольких случаях заражения этим вирусом работников свиноферм, но болезнь у них протекала бессимптомно. Остальные четыре разновидности существуют в Африке и способны поражать людей. Смертность во время разных вспышек лихорадки Эбола достигает от 20% до 90%. При этом львиная доля ответственности лежит на EBOV и SUDV. Бунжибуджио отмечен лишь дважды. Во время вспышки 2007-2009 в Уганде он унес жизни 37 больных (25% заболевших), а в 2012 году в ДР Конго умерло 36 человек (47% заболевших). Что же касается «вируса леса Тай», то от него страдают обезьяны, но случай заболевания человека известен лишь один. В 1994 году женщина-биолог, работавшая в Кот-д’Ивуаре, заразилась во время вскрытия трупа шимпанзе. Больная выздоровела.

Новая разновидность получила название Бомали (BOMV) по району Сьерра-Леоне, где были пойманы летучие мыши видов карликовый складчатогуб (Chaerephon pumilus) и ангольский складчатогуб (Mops condylurus), в организме которых был найден вирус. «В настоящее время неизвестно, передается ли вирус Бомбали людям и вызывает ли он заболевание у людей. Однако результаты исследования показывают, что он имеет потенциал, чтобы инфицировать клетки человека», – говорится в докладе ученых. То есть белковая оболочка вируса делает его способным проникать в человеческие клетки, но происходило ли это хоть раз, неизвестно.

Исследование, в ходе которого был найден вирус, стало частью крупного проекта, осуществляемого учеными из Колумбийского университета и Калифорнийского университета в Дэйвисе в сотрудничестве с исследователями из Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии. Они пытаются выявить резервуар, то есть популяции животных, среди которых таится вирус лихорадки Эбола.

Об открытии сообщает статья в Nature Microbiology.


Источник