Новая палитра, старые цвета

Представитель «Единой России» Алексей Шапошников, бывший спикером Московской городской думы в прошлом созыве, снова избран ее председателем на первом заседании седьмого созыва. В пользу его кандидатуры высказывались в том числе депутаты из списка «Умного голосования».

«Избрать председателем Московской городской думы депутата Московской городской думы Алексея Валерьевича Шапошникова», — объявила по итогам голосования председатель счетной комиссии Людмила Гусева.

Новая палитра, старые цвета
 
Н. Губенко и А.Шапошников / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Трансляция заседания ведется на канале городского парламента в Youtube. Шапошников, как и все его однопартийцы, шел на эти выборы самовыдвиженцем, из-за репутационных потерь «Единой России». В своём округе он в упорной борьбе опередил коммуниста Александра Ефимова. Фракция «Единой России» при этом будет сформирована в столичном парламент, хотя в ходе региональной конференции партии, которая прошла накануне, ни один участник не уточнил число депутатов, которые войдут в нее войдут.

В сегодняшнем голосовании он набрал 28 голосов из 45. Кто именно его поддержал неизвестно, так как голосование было тайным с помощью бумажных бюллетеней. Но, в любом случае, это были не только другие депутаты-«самомедвеженцы»: «Единая Россия» получила только 25 мест в новом составе думы. Как сообщила депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко» Дарья Беседина, в его поддержку высказались трое депутатов из списка так называемого «Умного голосования»: Николай Губенко от КПРФ, Александр Соловьёв и Магомет Яндиев от «Справедливой России».

Единственным соперником Шапошникова выдвинули Елену Шувалову из КПРФ, которая в 44-м округе победила на выборах Илью Свиридова, поддержанного мэрией. За Шувалову проголосовали 11 депутатов. В своем выступлении потребовала равных прав для всех депутатов — чтобы все они могли работать на постоянной основе и получать зарплату (сейчас так работают только спикер, его заместители и главы комиссий). Против этого в резкой форме выступили поддержанные мэрией депутаты.

Новая палитра, старые цвета
 
Елена Шувалова  / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Несколько депутатов, в том числе 4 члена фракции «Яблоко», голосовали против всех. 6 бюллетеней признаны недействительными.

В начале своего выступления Шапошников отметил, что в парламенте поменялась «политическая палитра», но призвал не «слишком политизировать» работу и не использовать трибуну Мосгордумы для политических заявлений, так как в первую очередь парламент должен рассматривать городские законы и постановления, а для заявлений есть раздел повестки «Разное». «Если кто-то сомневается, что Мосгордума — место для дискуссий, я уверен, что уже через несколько заседаний этот вопрос отпадет сам собой», — завершил он свое выступление.

Новая палитра, старые цвета
 
Заседание МГД / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

В новой думе у спикера будет по-прежнему два заместителя. Ими избраны Николай Губенко от КПРФ и Степан Орлов, в прошлом созыве руководивший фракцией «Единой России» и возглавлявший комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике.  Губенко сохранил эту должность с прошлого года, а Орлов сменил на этом посту не прошедшего в столичный парламент лидера московского отделения партии Андрея Метельского. Он избирался в 15-м округе, но проиграл коммунисту Сергею Савостьянову, поддержанному «Умным голосованием» Алексея Навального.


Источник