Новая комната Золотого дома

В ходе реставрационных работ в помещениях Золотого дома Нерона была обнаружена неизвестная ранее комната, украшенная фресками, сообщило итальянское информационное агентство ANSA.

Сообщение может показаться странным, ведь как можно найти комнату в уже известном историческом памятнике, но дело в том, что Золотой дом (Domus aurea) Нерона не был одиночным зданием, а представлял собой крупный комплекс из построек и зеленых зон, подобный, например, французскому Версалю.

Только в отличие от Версаля парки, водоемы, павильоны и всё прочее были устроены не за городом, а прямо в центре столицы. Нерону помог знаменитый пожар Рима, случившийся в 64 году (вину за который слухи возлагали на самого императора). На месте выгоревших построек и была разбита грандиозная резиденция. Исследователи не пришли к единому мнению относительно общей ее площади. По самым скромным оценкам, дворец и парки Золотого дома располагались на территории 0,4 квадратного километра, что значительно больше Московского Кремля (0,277 кв. км). По самым щедрым оценкам, площадь Золотого дома доходила до 1,2 квадратного километра, что даже обширнее, чем Запретный город в Пекине (0,72 кв. км).

Светоний так рассказывает о Золотом доме Нерона:

Прихожая в нем была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов [35,5 метров]; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам, а затем — поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них — множество домашней скотины и диких зверей. В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды («Жизнь двенадцати цезарей», VI, 31, перевод М. Л. Гаспарова).

Другое описание оставил нам Тацит, не забывший упрекнуть создателей Золотого дома в чрезмерной растрате средств:

Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота — в этом не было ничего необычного, так как роскошь ввела их в широкое употребление, — сколько лугами, прудами, разбросанными, словно в сельском уединении, тут лесами, там пустошами, с которых открывались далекие виды, что было выполнено под наблюдением и по планам Севера и Целера, наделенных изобретательностью и смелостью в попытках посредством искусства добиться того, в чем отказала природа, и в расточении казны принцепса («Анналы» XV, 42, перевод А. С. Бобовича).

Стоит уточнить, что упомянутая Светонием гигантская статуя Нерона (так называемый Колосс Нерона), созданная греческим скульптором Зенодором, вопреки описанию Светония, стояла не внутри дворца, а под открытым небом. Да и высота ее, согласно Плинию, была немного меньше: не 120, а 106,5 римских футов (30,3 метра). После смерти Нерона, когда память о нем стремились стереть, гигантская статуя стала считаться изображением солнечного бога Сола. При императоре Адриане она была перемещена при помощи 24 слонов к амфитеатру Флавиев, который благодаря соседству с ней стал со временем называться Колизеем.

Еще одна неточность, видимо, содержится в словах Светония о вращающейся “главной палате”. Предполагается, что вращалось не всё помещение, а его потолок, изображавший звездное небо. Кстати изображения на потолках стали одним из новшеств, примененных при строительстве Золотого дома. Мозаики, которые до этого украшали только полы античных зданий, впервые были перенесены на потолки. И хотя от потолочных мозаик самого Золотого дома сохранились лишь фрагменты, эта заложенная ими традиция сохранилась надолго, и, возможно, ее продолжением стали христианские мозаики в храмах Рима, Константинополя, Равенны и других городов.

 Новая комната Золотого дома

Один из вариантов реконструкции плана Золотого дома

Новая комната Золотого дома

Потолочные росписи Золотого дома

Новая комната Золотого дома

Современный вид фресок Золотого дома

Довольно быстро после смерти Нерона (68 год) еще не достроенный до конца Золотой дом пришел в запустение. Веспасиан и его наследник Тит не желали содержать столь обширную резиденцию посреди города. Самые ценные элементы убранства были постепенно сняты и перенесены в другие здания, а постройки частично разрушены, частично засыпаны землей, и над ними возведены новые строения. На территории Золотого дома были построены термы Тита, храм Венеры и Ромы, а несколькими десятилетиями позже обширные термы Траяна. На месте искусственного озера воздвигли уже упоминавшийся Колизей.

Есть предположение, что знаменитая статуя Лаокоона с сыновьями, выкопанная в 1506 году на Эсквилине и находящаяся сейчас в Ватиканских музеях, стояла в одном из помещений Золотого дома. Но в этом можно усомниться, так как особо ценные предметы из Золотого дома забрали еще в первые десятилетия после Нерона.

Вспомнили о Золотом доме лишь в 1480-х годах, когда некий римлянин случайно провалился в расселину на склоне Эсквилина и очутился в подземном гроте с расписными стенами и потолками. Вскоре в это место уже специально проникали молодые римские художники. При помощи веревок туда спускались и Микеланджело, и Рафаэль, и Пинтуриккьо, и многие другие. Фрески усердно копировались, и мотивы римских художников проникли в творчество живописцев XIV – XV века. Слой почвы, которым при позднейших императорах были засыпаны постройки Золотого дома, сослужил хорошую службу. Благодаря этому фрески на стенах были в течение веков защищены от доступа воздуха и сравнительно неплохо сохранились.

Причудливые орнаменты античных фресок оказали значительно влияние на искусство эпохи Возрождения, а также породили термин «гротеск», то есть причудливая живопись, подобная той, что художники копировали в римских “гротах”. Позже археологи найдут на стенах подписи, оставленные посетителями XV – XIX веков, от Доменико Гирландайо, Мартина ван Хемскерка и Филиппино Липпи до Казановы и маркиза де Сада.

Сейчас известно примерно полторы сотни помещений, оставшихся от Золотого дома. Большая часть их находится под землей. Самые знаменитые залы имеют собственные названия: «Нимфей Одиссея и Полифема», «Комната Ахиллеса на Скиросе»,  «Зал с золотым сводом», данные по изображениям на их стенах.

Увы, увидеть эти изображения у простого любителя шансов мало. Открытие фресок Золотого дома стало началом их гибели. Влажный воздух, а позднее и промышленные загрязнения ведут к утрате изображений. Часть фресок значительно поблекла, а часть и вовсе известна сейчас лишь по копиям, сделанным художниками Возрождения. Раскопанные части Золотого дома сейчас относятся к археологическому парку Колизея и окрестностей. Иногда туда даже пускают посетителей в составе организованных групп, но гораздо чаще они остаются закрытыми. Работы по их реконструкции длятся годами, затрудняемые как сложностью задачи, так и недостатком средств.

И вот недавно, когда в зале номер 72 для продолжения реставрационных работ устанавливали строительные леса, рабочие обнаружили дыру в северной стене зала, которую снизу видно не было. Когда туда заглянули, оказалось, что за стеной есть неизвестное помещение, почти до потолка заполненное почвой и щебнем. Именно в таком состоянии находились залы Золотого дома, когда их впервые видели исследователи XV – XVI веков. Так что археологи впервые получили возможность первыми взглянуть на интерьер эпохи Нерона.

За стеной обнаружилась прямоугольная комната со сводчатым потолком. Потолок и видимые верхние части стен покрыты белой штукатуркой и расписаны фресками. Среди них есть изображения вооруженного человека, сражающего с пантерой, бога Пана, кентавров, сатиров, птиц, а также сфинкса на постаменте (по нему новую комнату уже успели назвать Залом сфинкса).

Новая комната Золотого дома 

Человек, сражающийся с пантерой

Новая комната Золотого дома

Морские чудовища

Типы фигур и мотивов позволяют причислить их к произведениями так называемой мастерской А, которая работала между 65 и 68 г. н.э. Художники из этой мастерской использовали белый фон, изображения легких архитектурных форм и маленьких фигур людей и животных, чтобы добиться впечатления хорошей освещенности даже в небольших, полутемных помещениях. Положение новой комнаты на общем плане Золотого дома указывает, что она находится в одной из самых старых и менее известных зон дворца. Строения здесь были возведены еще до Нерона, при его предшественнике Клавдии, и вероятно служили складом. При Нероне их отремонтировали, расписали в включили в состав Золотого дома.

На первый взгляд казалось, что фрески в хорошем состоянии, но при более глубоком изучении выяснилось, что их поверхность покрыта отложениями солей и пленками из микроскопических водорослей. Во многих местах штукатурка отслоилась от стены и могла вот-вот обрушиться. В сложных условиях реставраторы предприняли первые меры для сохранения найденных изображений и защиты их от влажности.

Решение о плане дальнейших работ еще предстоит принять. Пока неясно даже, решаться ли археологи раскапывать засыпанную комнату, высота потолков которой может превышать десять метров.


Источник