«Новая газета» сообщила о доставке в Россию золота из Венесуэлы

«Новая газета» 31 января сообщила, что Россия может оказывать Венесуэле помощь в продаже золотого запаса. с этой целью грузовой Boeing 757 российской авиакомпании «Ерофей» мог совершить два перелета из Москвы в Каракас через Дубай 18-19 и 30 января.

Источники сообщили, что в аэропорту Дубая самолет встречали «инкассаторские броневики» Центробанка ОАЭ, а с рейса выгрузили золото в обмен на контейнеры с наличными долларами. По данным «Новой», в российских хранилищах якобы находились примерно 30 тонн венесуэльского золота общей стоимостью около 1,2 миллиарда долларов.

30 января президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выделении на развитие страны миллиарда евро.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что информация о хранении в России венесуэльского золота является ложной.

29 января также появилась информация о том, что Россия может вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота. Якобы с этой целью в Каракас прибыл другой российский самолет, Boeing 777. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него «нет такой информации».

Ранее США предоставили венесуэльской оппозиции доступ к активам страны в американских банках, а до этого банк Англии отказался выдать Венесуэле золота на 1,2 миллиарда долларов у него на хранении.


Источник