Норму о запрете чиновникам принимать подарки дороже 3 тысяч предложили отменить

Законопроект, упраздняющий ныне действующий запрет на получение чиновниками подарков дороже 3 тысяч рублей, одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, передает РБК.

Проект закона подразумевает изменение подхода к оценке того, что допустимо дарить госслужащим, в частности, отказ от максимально допустимой цены подарка в 3 тысячи рублей.

«Законопроектами предлагается эту норму признать утратившей силу и в дальнейшем руководствоваться перечнем допустимых подарков», — отмечается в сообщении. Этот перечень предлагается внести в федеральный закон «О противодействии коррупции».

Согласно законопроекту, государственным служащим будет разрешено принимать в дар полиграфическую продукцию, украшенную логотипом государственных органов или организаций, также допустимо будет принимать в качестве подарка цветы.

Чиновник сможет принимать и ценные подарки, если они будут вручаться от лица организации, где он работает, или вышестоящей структуры. Подарки от других госорганов, органов местного самоуправления и организаций допускаются «в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами».

Если госслужащий получит подарок, не входящий в перечень допустимых, он должен проинформировать об этом работодателя. Такой подарок переходит в федеральную и муниципальную собственность или в собственность организации, в которой он работает.

В декабре 2017 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин призвал к отказу от традиции делать подарки чиновникам. «Мы исходим из того, что от этой практики нужно вообще уходить, неважно, какая это сумма. Я понимаю, когда 8 марта и женщинам дарят цветы, а так, мне кажется, это какие-то уходящие традиции», — сказал Топилин. ​


Источник