Нобелевскую премию по литературе вручили сразу за два года. Ее получили писатели из Польши и Австрии

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, премию 2019 года получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке, следует из сообщения премии в Twitter.

Токарчук получила премию за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». А Хандке был отмечен комитетом за работу, которая «исследует периферию и специфику человеческого существования».

В 2019 году объявили лауреатов сразу за два года из-за скандала вокруг фотографа Жана-Клода Арно − мужа бывшего члена Шведской академии, которая присуждает награду. Несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах и насилии. Также Арно сообщил посторонним имена лауреатов до официального оглашения.

9 октября Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных аккумуляторов. Разработанные аккумуляторы сегодня используются в разных областях от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта.

8 октября Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу, профессору Кембриджского университета Дидье Кело и швейцарскому ученому Мишелю Майору за открытия в области астрономии.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, а Джеймс Пиблс − «за теоретические исследования в космологии». Его работа посвящена расширению Вселенной после большого взрыва и роли, которую играют в этом разные виды материи и энергии.

7 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили профессору Гарвардской медицинской школы Уильяму Келину, профессору Оксфордского университета Питеру Рэтклиффу и профессору Университета Джонса Хопкинса Греггу Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Размер Нобелевской премии в каждой номинации — 9 млн шведских крон (около $913 тыс.).

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.


Источник