Нижегородская область первая в РФ утвердила тариф на раздельный сбор мусора. Он оказался ниже обычного

Нижегородская область первой в России установила объем платы для жителей региона, сортирующих твердые коммунальные отходы (ТКО). Тариф на раздельный сбор мусора оказался на 21% ниже обычной платы, сообщает ИА REGNUM.

Нижегородская область включает в себя девять тарифных зон, для каждой из которых  утвержден новый тариф. Например, в Нижнем Новгороде тариф на «желтый» контейнер для пластиковых отходов составит 506,58 рубля за кубометр, что на 20% ниже обычного тарифа — 632,39 рубля.

По словам губернатора Глеба Никитина, переход на раздельный сбор мусора позволит людям контролировать плату за данную коммунальную услугу. «То есть, выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый контейнер — весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше», — уточнил Никитин.

Нижегородская область с 1 августа начала первый этап внедрения системы раздельного накопления отходов в рамках национального проекта «Экология». С 1 января 2020 года отходы будут подразделяться на несколько фракций: пластик, бумага, стекло, металл и текстиль.

С 1 января 2020 года к программе раздельного сбора отходов присоединится Москва.

По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александра Соловьева, на первом этапе программы оплата за вывоз мусора не изменится, а единый тариф будет сформирован к 2022 году. Также в 2022 году в Москве начнет работу единый оператор, который будет осуществлять координацию этапов обращения с отходами, писал ТАСС.

Мусорная реформа стартовала в большинстве регионов России в январе 2019 года. Перемены в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами коснулись  порядка оплаты соответствующих услуг населением, началась борьба с взиманием двойной платы с граждан в ряде регионов. 


Источник