Никаких гарантий

Россия не собирается в одностороннем порядке гарантировать Соединенным Штатам свое невмешательство в выборы. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил спецпредставитель российского президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

Напомним, посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман в конце марта также в интервью «Коммерсанту» заявил, что Вашингтон может вернуться к рассмотрению вопроса о переговорах относительно сферы кибербезопасности, которые были намечены на февраль, однако затем отменены, только в случае, если промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре пройдут «без вмешательства» Москвы.​ «Условия, в которых сейчас обсуждается кибербезопасность, очень напряженные. Это связано с вмешательством в выборы в США в 2016 году. Я думаю, что если мы успешно проведем [промежуточные выборы в Конгресс] выборы в ноябре этого года — без вмешательства, — то мы сможем накопить необходимое доверие для дальнейших шагов. А там уже посмотрим, куда это нас приведет», — заявил он.

Никаких гарантий
 
Андрей Крутских
youtube.com

«Если он (Джон Хантсман) всерьез ждет от нас каких-то подобных гарантий, то он ошибся страной. Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия», — сказал Крутских. При этом Крутских добавил, что Россия неоднократно повторяла, что не собирается вмешиваться во внутренние дела США и влиять на американские выборы.

Крутских добавил, что Соединенные Штаты, в свою очередь, как минимум 85 раз «серьезно вмешивалась» в дела других стран, в том числе и в дела России. «Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях. А лучше об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем», — заключил Крутских.

Еще Крутских рассказал, что Россия намерена вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции с призывом возобновить работу группы правительственных экспертов (ГПЭ) по международной информационной безопасности.

«Да, такие намерения у нас есть. Площадка ООН для нас по-прежнему остается приоритетной в плане выработки универсальных правил поведения государств в интернете», — сказал он и отметил, что Москва все же предложит определенные изменения «в плане состава» группы. «Пусть количество участников группы будет ограничено 25, но в ней должны быть представлены все регионы и игроки», — объяснил он.

Напомним, один из поводов для введения санкций в отношении России — обвинения Москвы во вмешательстве в выборы президента США. Некоторые говорят даже о том, что предвыборный штаб Трампа был в сговоре с российскими властями.

Никаких гарантий
 
Роберт Мюллер
The White House/flickr.com

Расследованием занимается независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. Показания по делу уже дали экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски, экс-советник американского президента Стивен Бэннон, экс-директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикси, Дональд Трамп-младший и другие близкие к американскому президенту люди. Отдельные расследования российского вмешательства в выборы проводят комитеты по разведки обеих палат конгресса — по американской конституции парламент в случае необходимости обладает судебными функциями.

Россия постоянно подчеркивает, что не вмешивается во внутренние дела других государств и не оказывала влияния на американские выборы.


Источник