Нидерланды сделали Цемаха подозреваемым в деле о катастрофе МН17. До российско-украинского обмена он был свидетелем

Нидерланды изменили статус бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха со свидетеля на подозреваемого, сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири в интервью DW.

По ее словам, международная следственная группа и прокурор Нидерландов разослали соответствующие письма, в которых сослались на информацию, которая стала известна следствию летом 2019 года.

Пири назвала «болезненным» решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — сказала она.

По мнению депутата, настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе «Боинга» рейса MH17. После передачи Следственная группа не сможет допросить Цемаха, добавила она.

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», — заявила Пири.

Владимир Цемах был задержан в июне в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Власти Украины обвинили его в создании террористической группы и взяли под стражу. Цемаха освободили из-под стражи 5 сентября в связи с подготовкой к обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

Власти Нидерландов пытались предотвратить его передачу и «несколько раз, и на самом высоком уровне» контактировали с Киевом, чтобы Цемах остался на Украине. 4 сентября 40 депутатов Европарламента, в их числе Кати Пири, подписали открытое письмо с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве. После завершения процедуры обмена Нидерланды назвали его передачу «прискорбной».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее число погибших были подданными Нидерландов. Следователи установили, что самолет был сбит из зенитной установки. Власти Украины обвиняют в крушении самолета ополченцев ДНР, а те возлагают ответственность на украинских военных.

В середине июня международная следственная группа опубликовала новый доклад, в котором обвинила россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулато и украинца Леонида Харченко в доставке зенитно-ракетного комплекса «Бук» на позицию в Донбассе и ударе по «Боингу». По мнению следователей, ЗРК доставили из России и осуществили пуск с территории, контролировавшейся тогда сепаратистами.


Источник