Нежданно-негаданно

После того, как Дмитрий Медведев объявил список из десяти вице-премьеров, всех очень заинтересовала судьба Дмитрий Рогозина, который последние шесть лет занимал пост заместителя главы правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и т. д.

Судя по всему, должность вице-премьера по вопросам ОПК вместо Рогозина займет Юрий Борисов, нынешний заместитель министра обороны. Но куда будет отправлен сам Рогозин, было непонятно, пока в пятницу газета «Ведомости» не сообщила, что он может быть переброшен на совершенно новое для себя направления и назначен на пост полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Нежданно-негаданно
 
Юрий Борисов
kremlin.ru

В настоящий момент должность полпреда в ЦФО занимает Алексей Гордеев, который в 2009-2017 гг. был губернатором Воронежской области, а до того, с 1999 по 2009 гг., возглавлял федеральное Министерство сельского хозяйства. Дмитрий Медведев 7 мая заявил, что собирается назначить Алексея Гордеева на пост вице-премьера по сельскому хозяйству.

Сменится могут полпреды еще в двух федеральных округах. Источники «Ведомостей» назвали очень вероятным уход со своего поста полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. По словам собеседника издания, Холманских представлял Уралвагонзавод (УВЗ), которого «теперь как самостоятельной сущности не существует».

Кроме того, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич может перейти на работу в Москву. Правда, источники расходятся в том, на какой пост он может быть назначен. Одни говорят, что он станет замминистра обороны вместо Юрия Борисова, другие — что он может стать замруководителя администрации президента, курирующим регионы.

Отметим, что полпредам в федеральных округах в ближайшее время предстоит много работы. 9 сентября в единый день голосования по всей стране пройдут выборы 18 губернаторов и 16 региональных парламентов.

Единороссы уже собирают заявки на участие в праймериз по отбору кандидатов в губернаторы и депутаты заксобраний. Прием должен был завершиться 8 мая, однако в партии продлили прием заявок из-за «большого интереса». Назначенные президентом врио глав регионов уже заявились на праймериз — конкурировать с ними готовы известные спортсмены и родственники политиков.

Между тем постепенно вырисовывается то, как будет выглядеть структура власти если не в предстоящие шесть лет, то, по крайней мере, в ближайшее время.

Нежданно-негаданно
 
Алексей Кудрин
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Помимо перечисленных Дмитрием Медведвым вице-премьеров и слухов о перестановках в Администрации президента появилась, наконец, информация, куда может быть назначен бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В «Единой России» рассматривают Кудрина в качестве кандидатуры на пост главы Счетной палаты. Об этом публично заявил зампредседателя Госдумы депутат Андрей Исаев. Его кандидатура будет обсуждаться в пятницу на заседании президиума фракции. Встреча Кудрина с руководством фракции намечена на понедельник, 14 мая.

Первой о том, что главе ЦСР предложили работу в Счетной палате, написала газета «Ведомости». По ее информации, Кудрин ответит на предложение 14 мая.


Источник