Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов обратился к первому вице-премьеру — министру финансов РФ Антону Силуанову с письмом, в котором говорится, что все виды топливного бизнеса в России — от переработки до розницы — попали в регуляторные тиски, сообщает РБК.

Автор письма утверждает, что эти тиски созданы решениями кабмина: «Правительство предпринимает попытки сбалансировать ситуацию, не допустив при этом резких ценовых скачков в розничном сегменте». Однако это привело только к зарегулированию отрасли, а точечные механизмы для стабилизации ситуации, которые внедряет правительство, приводят к негативным долгосрочным последствиям.

Баженов пояснил, что независимая АЗС может продать литр Аи 92 примерно на 4 рублей дороже, чем купила на нефтебазе или бирже, но за вычетом операционных расходов АЗС работает с нулевой прибылью либо себе в убыток.

Аналитик Reuters Максим Назаров подтверждает, что в центральном регионе АЗС может заработать 4-4,5 рублей на литр бензина, но для работы в ноль многим нужно зарабатывать 5,5-6 рублей на литр.

Представитель вице-премьера Антона Силуанова пока не ответил на запрос относительно указанного письма.


Источник