Незавершенное слияние

«Газпром энергохолдинг» поставил на паузу переговоры с группой «Ренова» Виктора Вексельберга о слиянии. Они велись с весны прошлого года, но теперь в «Ренове» не согласились с результатами оценки активов генерирующей компании.

«Мы еще в конце прошлого года подписали со своей стороны акт выполненных работ с PricewaterhouseCoopers… Но учитывая, что договор трехсторонний, акт должна подписать “Ренова”. Насколько я понимаю, работа не завершена, а если работа не завершена, значит “Ренова” не подписала договор», — сказал глава управляющего энергетикой Газпрома холдинга Денис Федоров на пресс-конференции в понедельник. Будет ли акт вообще подписан, неизвестно, добавил он, сообщив, что на данный момент никаких переговоров по этому поводу не ведется. Детали оценки, подготовленной PwC, Федоров раскрывать не стал.  

Незавершенное слияние
 
Денис Федоров / gazenergocom.ru

В конце марта о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для совместного предприятия с «Газпромом» писал «КоммерсантЪ». По данным издания «Т Плюс» была оценена в 40–45 миллиардов рублей, а ГЭХ — в 360 миллиардов. Так как доли в СП должны быть пропорциональны этим суммам, «Ренова» могла получить только 11%, что не устроило группу, оценивающую свои активы не менее чем в 100 миллиардов рублей. Если группа включит в сделку дополнительные активы (Уральский турбинный завод (УТЗ) и ГК «Хевел»), то может добиться не менее 25% в СП, плюс 1 акция. Кроме того, озвучивался вариант полного выкупа доли «Т Плюс» ГЭХом в 2022–2025 годах.

Для Виктора Вексельберга ключевой интерес в заключении сделки — генерирование новым СП стабильных дивидендов, структура «Газпрома», чтобы избежать санкционных рисков, хотела бы провести сделку через посредника: пакет «Реновы» в «Т Плюс» сначала будет выкуплен каким-то банком, а затем уже в рассрочку приобретен холдингом, считает собеседник  газеты.

Незавершенное слияние
 
Виктор Вексельберг  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Напомним, в апреле 2018 года Вексельберг и «Ренова» попали в санкционный список Минфина США. Из-за того, что санкции переходят на все активы, в которых фигуранты блэклиста владеют больше чем половиной, принадлежащие Виктору Вексельбергу структуры снижали свое участие: в «Т Плюс» с 57,1% до 39,59%, «Хевеле» — с 51% до 46% и УТЗ — с 80% до 49%. Тогда и начался этот раунд переговоров.

При этом впервые о слиянии активов заговорили еще в 2011-м. Тогда стороны планировали сохранить за «Реновой» блок-пакет в «Т Плюс», то есть не менее 25% плюс одна акция, передав «Газпром энергохолдингу» остальные акции. Однако сделку заблокировали в Федеральной антимонопольной службе.​

В конце апреля стало известно, что сделку может осложнить многолетний судебный спор Вексельберга с экс-министром Михаилом Абызовым об опционе на акции «КЭС Холдинга», позже переименованного в «Т Плюс». Источник, знакомый с условиями потенциальной сделки, пояснил, что интересы Абызова будут учтены в ней: он может рассчитывать на долю в новой компании, размер которой пропорционален его инвестициям.


Источник